Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Полное перемещение движущейся точки за данный промежуток времени есть по своей природе вектор и изображается отрезком прямой линии, идущим от начального к конечному положениям точки, или параллельным отрезком одинаконой длины, идущим в том же направлении. Очевидно, что последовательные перемещения складываются по закону сложения векторов („Статика“, § 2).

Если перемещения в равные промежутки времени равны между собою при любой келичине промежутка времени, то говорят, что скорость постоянна; скорость в этом случае можно характеризовать вектором, указывающим перемещение в единицу времени.

Чтобы получить определение „скорости“ в общем случае, рассмотрим положения $P$ и $P^{\prime}$ движущейся точки в соответствующие моменты времени $t, t+\delta t$, причем мы пока не предполагаем, что $\delta t$ представляет малую величину (фиг 14). Продолжим $P P^{\prime}$ до точки $U$ так, чтобы было
\[
P U=\frac{P P^{\prime}}{\partial t} \text {. }
\]

Тогда вектор $P U$ представит то, что можно Фиг. 14. назвать \”средне с скоростью“ точки в промежутке времени $\delta t$. Это значит, что если бы точка двигалась с постоянной скоростью, равной этой величине, то ее перемещение за тот же промежуток времени $\delta t$ было бы $P P^{\prime}$. Если этот промежуток времени будет изменяться, то вектор $P \mu^{\prime}$ будет принимать разные значения; если мы представим, что $8 t$ будет уменьшаться неограниченно, то во всех рассматриваемых нами случаях вектор $P P^{\prime}$ будег стремиться к определенному прелельному значению $P V$. Этот предельный вектор принимают за определение скорости движущейся точки в момент времени $t$. Короче говоря, \” скорость в момент времени $t$ \” это средняя скорость за бесконечно малый промежуток времени, начинающийя в момент времени $t$. Направление скорости совпадает с направлением касательной к кривой (траектории), описываемой точкой $P$; кроме того, если дугу кривой, измеряемую от некоторой неподвижной точки на ней до точки $P$, обозначить через $S$, то длина хорды $P P^{\prime}$ будет при уменьшении дуги приближаться к длине дуги $\delta s$ и, следовательно, величина и знак скорости в точке $P$ будут определяться посредством формулы:
\[
\boldsymbol{v}=\frac{d s}{d t} .
\]

20. Скорость. Полное перемещение движущейся точки за данный промежуток времени есть по своей природе вектор и изображается отрезком прямой линии, идущим от начального к конечному положениям точки, или параллельным отрезком одинаконой длины, идущим в том же направлении. Очевидно, что последовательные перемещения складываюся по закону сложения векторов (\”Статика“, § 2).

Если перемещения в равные промежутки времени равны между собою при любой келичине промежутка времени, то говорят, что скорость постоянна; скорость в этом случае можно характеризовать вектором, указывающим перемещение в единицу времени.

Чтобы получить определение \”скорости“ в общем случае, рассмотрим положения $P$ и $P^{\prime}$ движущейся точки в соответствующие моменты времени $t, t+\delta t$, причем мы пока не предполагаем, что $\delta t$ представляет малую величину (фиг 14). Продолжим $P P^{\prime}$ до точки $U$ так, чтобы было
\[
P U=\frac{P P^{\prime}}{\partial t} .
\]

Тогда вектор $P U$ представит то, что можно Фиг. 14. назвать \”средней скоростью“ точки в промежутке времени $\delta t$. Это значит, что если бы точка двигалась с постоянной скоростью, равной этой величине, то се перемещение за тот же промежуток времени $\delta t$ было бы $P P^{\prime}$. Если этот промежуток времени будет изменяться, то вектор $P P^{\prime}$ будет принимать разные значения; если мы представим, что $\delta t$ будет уменьшаться неограниченно, то во всех рассматриваемых нами случаях вектор $P P^{\prime}$ будег стремиться к определенному предельному значению $P V$. Этот предельный вектор принимают за опрелеление скорости движущейся точки в момент времени $t$. Короче говоря, \”скорость в момент времени $t$ \” это средняя скорость за бесконечно малый промежуток времени, начинающийся в момент времени $t$. Направление скорости совпадает с направлением касательной к кривой (траектории), описываемой точкой $P$; кроме того, если дугу кривой, измеряемую от некоторой неподвижной точки на ней до точки $P$, обозначить через $S$, то длина хорды $P P^{\prime}$ будет при уменьшении дуги приближаться к длине дуги $\delta s$ и, следовательно, величина и знак скорости в точке $P$ будут определяться посредством формулы:
\[
v=\frac{d s}{d t} .
\]

При вычислениях скорость, подобно другим векторам, можно характеризовать ее составляющими, отнесенными к какой-либо системе координат. Таким образом, если величины $x, y$ обозначают декартовы координаты точки $P$, а $x+\delta x, y+\delta y$ обозначают координаты точки $P^{\prime}$, то проекции вектора $P P^{\prime}$ на оси координат будут $\delta x$, $\delta y$, а проекции средней скорости $P U$ соответственно
\[
\frac{\delta x}{\partial t}, \frac{\delta y}{\partial t} \text {. }
\]

Следовательно, „составляющие скорости“ в момент времени $t$, т. е. проекции $P V$ на оси координат, будут:
\[
\frac{d x}{d t}, \frac{d y}{d t} \text {. }
\]

Эти выражения показывают, что составляющие скорости, параллельные каждой из осей координат, равны скоростям проекций движущейся точки на эти оси. Составляющие скорости по Ньютону обозначаются буквами с точками наверху: $\dot{x}, \dot{y}$, а действительная скорость – через $\dot{s}$. Следует заметить, что здесь мы не ограничиваемся рассмотрением только прямоугольных осей координат (фиг. 15).

Если оси координат будут прямоугольными (фиг. 16), то, обозначая через $\$$ угол, образуемый Фиг. 15. направлением движения с осью $x$, мы для составляющих скорости будем иметь выражения:
\[
\dot{x}=\frac{d x}{d s} \frac{d s}{d t}=\dot{s} \cos \psi, \dot{y}=\frac{d y}{d s} \frac{d s}{d t}=\dot{s} \sin \psi,
\]

откуда
\[
\dot{s}^{2}=\dot{x}^{2}+\dot{y}^{2}, \quad \operatorname{tg} \psi=\frac{\dot{y}}{\dot{x}} .
\]

Очевидно, что эти же соотношения можно получить на основании построения, производимого при ортогональном проектнровании.

Определение скорости выражается нанболее кратким образом, если воспользоваться векторными обозначениями. Если обозначить через $\boldsymbol{r}$ подьижному началу координат $O$ (фиг. 17), то мы будем иметь:
\[
O P=\boldsymbol{r}, \quad O P^{\prime}=\boldsymbol{r}+\delta \boldsymbol{r},
\]

и, следовательно,
\[
P P^{\prime}=P O+O P^{\prime}=O P^{\prime}-O P=\delta \boldsymbol{r} .
\]

Поэтому средняя скорость в промежутке времени $\delta t$ будет:
\[
\frac{\delta \boldsymbol{r}}{\delta \boldsymbol{t}} \text {, }
\]

полностью изменение скорости за этот промежуток времени. Если изменение скорости за любые одинаковые промежутки времени всегда одно и то же, то говорят, что движущаяся точка имеет постоянное ускорение; это ускорение изображается вектором, дающим изменение скорости в единицу времени (см. фиг. 26 , стр. 70 , на которой векторы $O A, O B, O C, O D$, начерченные с правой стороны, изображают скорости в равноо́тстоящие моменты времени).

В общем случае, если $O V, O V^{\prime}$ изображают скорости в моменты времени $t, t+\delta t$, то вектор
\[
\frac{V V^{\prime}}{\partial t}
\]

можно назвать „средним ускорением“ за время $\delta t$ в том смысле, что постоянное ускорение, равное среднему, произвело бы одинаковое изменение $V V^{\prime}$ скорости за тө же время.

Если $\delta t$ будет неограниченно уменьшаться, то среднее ускорение будет вообще стремиться к определенному предельному значению, которое принимается за определение „ускорения в момент времени $t$. Его направление одинаково с направлением касательной к годографу в точке $V$, а его величина определяется скоростью точки $V$ вдоль годографа. Например, в случае постоянного ускорения годограф представляет прямую линию, описываемую точкой, движущеюся с постоянной скоростью.

Если мы введем декартовы координаты, прямоугольные или косоугольные, то проекции вектора $O V$ на оси будут равны $\dot{x}, \dot{y}$, а проекции $V V^{\prime}$ соответственно равны $\delta \dot{x}$, $\delta \dot{y}$. Следовательно, проекции среднего ускорения за время $\delta t$ будут:
\[
\frac{\delta \dot{x}}{\partial t}, \frac{\partial \dot{y}}{\partial t} \text {. }
\]

Таким образом ${ }_{n}$ составляющие (компоненты) ускорения “, т. е. проекции ускорения в момент времени $t$, будут равны $\ddot{x}, \ddot{y}$ или в более обычных обозначениях:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}, \frac{d^{2} y}{d t^{2}} .
\]

Отсюда видно, что они тождественны с ускорениями проекций движущейся точки на оси координат.
В векторных обозначениях мы будем иметь:
\[
O V=v, \quad O V^{\prime}=\boldsymbol{v}+\delta \boldsymbol{v},
\]

и, следовательно,
\[
V V^{\prime}=\delta v .
\]

В соответствии с этим среднее ускорение в промежутке времени $8 t$ представится через $\frac{\delta v}{\partial t}$, а ускорение в момент времени $t$ – через
\[
a=\frac{d v}{d t}=\dot{v}
\]

С другой стороны, так как согласно $\S 20$, (9)

то мы имеем:
\[
\boldsymbol{v}=\dot{x} \dot{i}+\dot{y} j \text {, }
\]
\[
a=\ddot{x} i+\ddot{y} j .
\]

Если ускорение $\boldsymbol{a}$ постоянно, то, интегрируя (2), мы имеем:
\[
\begin{array}{c}
\dot{\boldsymbol{r}}=\boldsymbol{v}=a t+\boldsymbol{b}, \\
\boldsymbol{r}=\frac{1}{2} a t^{2}+\boldsymbol{b} t+\boldsymbol{c},
\end{array}
\]

где вектторы $\boldsymbol{b}, \boldsymbol{c}$ являются произвольными. Из уравнения (6) можно вывести, что траекторией является парабола.

Следует заметить, что предыдущие определения ни в коем случае не ограничиваются случаем движения в двух измерениях. Формулы, содержащие декартовы координаты, можно легко обобщить путем введения третьей координаты $\boldsymbol{z}$.

формулы для скпростей и ускорений в полярных координатах будут выведены в $\S 86$.

Пример 1. Пусть точка $P$ описывает круг радиуса $a$ около неподвижной гочки $O$ с постоянною угловою скоростью $n$.

По отношению к прямоугольным осям координат, проходящим через $O$, мы имеем:
\[
x=a \cos \theta, y=a \sin \theta,
\]

где
\[
\theta=n t+\varepsilon \text {, }
\]

Следовательно,
\[
\dot{x}=-n a \sin \theta, \quad \dot{y}=n a \cos \theta \text {. }
\]

Эти формулы показывают, что скорость перпендикулярна к $O P$ и равна пa. Точно так же
\[
\ddot{x}=-n^{2} a \cos \theta=-n^{2} x, \quad \ddot{y}=-n^{2} a \sin \theta=-n^{2} y .
\]

Так как $-x$, $-y$ представляют проекции вектора $P O$, то ускорение изображается вектором $n^{2} \cdot P O$.

Пример 2. Пусть точка движется по эллипсу так. что угол, описываемый радиусом-вектором, исходящим из центра эллипса, возрастает пропорционально времени.
Относя движение к главным осям эллипса, мы имеем:

где
\[
x=a \cos \varphi, \quad y=b \sin \varphi,
\]
\[
\varphi=n t+\varepsilon \text {. }
\]

Следовательно,
\[
\dot{x}=-n a \sin \varphi, \quad \dot{y}=n b \cos \varphi .
\]

Поэтому результирующая скорость будет:
\[
\dot{s}=n \sqrt{a^{2} \sin ^{2} \varphi+b^{2} \cos ^{2} \varphi}=n \cdot O D,
\]

где $O D$ представляет полудиаметр, сопряженный с $O P$. Следовательно, скорость изображается вектором $n \cdot O D$, а годограф (в определенном масштабе) совпадает с геометрическим местом точек $D$, т. е. с самим эллипсом. Далее,
\[
\ddot{x}=-n^{2} a \cos \varphi=-n^{2} x, \quad \ddot{y}=-n^{2} b \sin \varphi=-n^{2} y .
\]

Следовательно, ускорение изображается вектором $\boldsymbol{n}^{2} \cdot P O$.
Этот тип движения называется, эллиптическим гармоническим движением. Он будет рассмотрен самостоятельно, с противоположной точки sрения, B $\S 28$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru