Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Когда скорость получает равные между собой приращения (одного и того же знака) в любые равные между собой промежутки времени, то движение называют „равномерно ускоренным “, или говорят, что движущаяся точка имеет „постоянное ускорение \”, причем величина этого ускорения определяется приращением скорости в единицу времени ${ }^{1}$ ). Следовательно, если скорость за время $t$ изменяется от $u_{0}$ до $u$, то ускорение будет $\frac{u-u_{0}}{t}$. Обозначая его через $\alpha$, мы имеем:
\[
u=u_{0}+a t .
\]

В этом случае график скорости представляет прямую линию.
В общем случае деление приращения скорости за какой-либо промежуток времени на величину этого промежутка дает результат, который можно назвать \”средней величиной ускорения“, или короче \”средним ускорением“ в этом промежутке времени. Другими словами, точка, имеющая постоянное ускорение, равное среднему, изменит свою скорость на ту же величину за тот же промежуток времени. Следовательно, если $u, u^{\prime}$ обозначают скорости в моменты времени, равные соответственно $t, t^{\prime}$, то среднее ускорение в интервале $t^{\prime}-t$ будет
\[
\frac{u^{\prime}-u}{t^{\prime}-t}, \text { или } \frac{\delta u}{\delta t} \text {, }
\]

если мы положим $u^{\prime}=u+\delta u, \quad t^{\prime}=t+\delta t$.
Во всех наиболее важных случаях, за исключением случая удара, это отношение имеет определенный предел, когда вt бесконечно убывремени $t$ \”. Следовательно, обозначая ускорение через $\alpha$, мы имеем:
\[
a=\frac{d u}{d t} \text {. }
\]

Отсюда вытекает, что ускорение измеряется уклоном кривой, представляющей график скорости.
Так как $u=\frac{d x}{d t}$, то мы имеем:
\[
a=\frac{d^{2} x}{d t^{2}} .
\]

Часто бывает удобнее применять „флюксионное“ обозначение, при котором диференцирование по времени обозначается точками, поставленными над буквой, обозначающей зависимую переменную. Таким образом скорость можно обозначить через $\dot{x}$, а ускорение через $\dot{u}$ или $\ddot{x}$.

Мы получим другое важное выражение для ускорения, если рассмотрим скорость $u$ как функцию расстояния $x$. Следует заметить, что так как движущаяся точка может проходить через данное положение
1) Отрицательное ускорение иногда называют ,замедлением*, более одного раза, то данному значению $x$ может соответствовать не одно, а несколько значений $u$. Но если мы фиксируем свое внимание на одном из них, то мы будем иметь:
\[
\alpha=\frac{d u}{d t}=\frac{d u}{d x} \frac{d x}{d t}=u \frac{d u}{d x} .
\]

Если $x_{1}, x_{2}$ будут координать двух движущихся точек $P_{1}, P_{2}$ и если
\[
\xi=P_{1} P_{2}=x_{2}-x_{1},
\]

то мы имеем:
\[
\frac{d^{2} \xi}{d t^{2}}=\frac{d^{2} x_{2}}{d t^{2}}-\frac{d^{2} x_{1}}{d t^{2}},
\]
т. е. ускорение точки $P_{2}$ относительно точки $P_{1}$ равно разности ускорений обеих точек. В частности, если скорость точки $P_{1}$ постоянна, так что $\frac{d^{2} x_{1}}{d t^{2}}=0$, то мы имеем:
\[
\frac{d^{2}}{d t^{2}}=\frac{d^{2} x_{2}}{d t^{2}},
\]
т. е. ускорение движущейся точки будет одним и тем же независимо от того, будет ли начало координат неподвижным или же оно будет двигаться с постоянною скоростью.
ПРимер 1. Если $x$ есть квадратичная функция от $t$, например,
\[
x=\frac{1}{2}\left(\alpha t^{2}+\beta t+\gamma\right) \text {, }
\]

тo
\[
\dot{x}=a t+\beta, \quad \ddot{x}=\alpha \text {. }
\]

Следовательно, ускорение имеет постоянную величину.
Пример 2. Если
\[
x=a \cos (n t+\varepsilon),
\]

то
\[
\begin{array}{l}
\dot{x}=-n a \sin (n t+\varepsilon), \\
\ddot{x}=-n^{2} a \cos (n t+\varepsilon)=-n^{2} x
\end{array}
\]

График пути представляет синусоиду, а график скорости представляет подобную же кривую, нулевые точки которой синхронны (т. е. относятся к одним и тем же моментам времени) максимумам и минимумам предыдущей кривой (см. фиг. 4, стр. 28).
ПРимЕР 3. Если

то
\[
x=A e^{n t}+B e^{-n t} \text {, }
\]
\[
\begin{array}{l}
\dot{x}=n A e^{n t}-n B e-n t, \\
\ddot{x}=n^{2} A e^{n t}+n^{2} B e-n t=n^{2} x .
\end{array}
\]

Пример 4. Если $u^{2}$ представляет квадратичную функцию от $x$, например:
ro
\[
u^{2}=A x^{2}+2 B x+C,
\]
\[
u \frac{d u}{d x}=A x+B \text {. }
\]

Следовательно, ускорение изменяется, как расстояние от точки $x=-\frac{B}{A}$, за исключением случая $A=0$, когда ускорение постоянно.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru