Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Всякое скалярное количество можно охарактеризовать числом, показывающим, во сколько раз оно больше эталона или единицы того же рода. Конечно, это число будет изменяться обратно пропорционально величине выбранной единицы.

В \”абсолютной“ (физической) системе динамики основными единицами являются единицы массы, длины и времени. Они могут быть установлены произвольно и независимо одна от другой, в то время как все другие единицы являются производными и зависят только от них. Величины этих основных единиц мы обозначим соответственно буквами $M, L, T$.

Приступим теперь к рассмотрению размерностей различных производных единиц в дополнение к размерностям скорости и ускорения, с которыми мы имели дело в § 3 .

Единицею плотности будет плотность единицы массы, распределенной равномерно в единице объема; следовательно, ее размерность будет:
\[
\frac{M}{L^{3}}, \text { или } M L^{-3} \text {. }
\]

Единицею количества движения будет количество движения единицы массы, движущейся со скоростью, равной единице. Его размерность будет:
\[
\frac{M L}{T} \text {, или } M L T^{-1} \text {. }
\]

Единицею силы будет сила, которая сообщает точке в единицу времени количество движения, равное единице; таким олразом ее размерность будет:
\[
\frac{M L}{T}: T, \text { или } \frac{M L}{T^{2}}, \text { или } M L T^{-\AA} \text {. }
\]

Единицею работы или единицею потенциальной 9 нер. rии будет работа силы, равной единице, на единице длины, следовательно, ее размерность будет:
\[
\frac{M L}{T^{2}} \cdot L, \text { или } \frac{M L^{2}}{T^{2}} \text {, или } M L^{2} T^{-2} .
\]

Единицею кинетической энергии будет кинетическая энергия единицы массы, движущейся со скоростью, равной единице. Ее размерность будет:
\[
M \cdot \frac{L^{2}}{T^{2}}, \text { или } \frac{M L^{2}}{T^{2}} \text {, или } M L^{2} T^{-2} \text {. }
\]

Единицею интенсивности давления, удельного давления, или просто давления (\”Статика“, §§90,136) в гидростатике и в теории упругости будет давление, создаваемое единицею силы на единицу площади. Следовательно, размерность давления будет:
\[
\frac{M L}{T^{2}}: L^{2}, \text { или } \frac{M}{L T^{2}}, \text { или } M L^{-1} T^{-2} .
\]

Так как напряжение определяется тем же отношением, то такие же размерности (в абсолютной системе мер) будут и у коэфициентов упругости, например у модуля Юнга ${ }^{1}$ ).
1) Численные значения в технической системе мер даны в „Статике“, § 138. Чтобы перевести их в меры абсолютной системы, их нужно умножить на $g$.

В каждом о бщ е м уравнении динамики, какая бы абсолютная система мер ни была принята, размерность каждого члена уравнения должна быть одинаковой. В противном случае при изменении принятых основных единиц численные значения разных членов изменились бы в неодинаковом отношении. Иллюстрацию этой точки зрения мы имеем в уравнении энергии ( $\S 18$ ), в котором размерности кинетической и потенциальной энергии одинаковы, а именно $\frac{M L^{2}}{T^{2}}$. Этот принцип чрезвычайно полезен как средство для проверки правильности формул.

Точно так же рассмотрение размерностей полезно и в другом отношении – как средство, помогающее до извсстной степени предвидеть, каким образом будут входить величины, относящиеся к какой-либо частной задаче, в окончательный результат.

Например, если мы предположим, что период малых колебаний данного маятника представляет определенную величину, то мы сразу увидим, что он должен быть пропорциональным выражению $\sqrt{\frac{l}{g}}$. Единственные элементы, от которых период может зависеть, в рассматриваемом случае будут масса $m$ груза, длина $l$ нити и значение $g$. Выражение, написанное выше, представляет единственную комбинацию этих элементов, размерность которой сводится к размерности времени.

Точно так же время падения точки с расстояния $c$ в данный центр силы, изменяющейся обратно пропорционально квадрату расстояния, будет зависеть только от $c$ и от постоянной $\mu$, обозначающей ускорение на расстоянии, равном единице (§16). Размерность $\mu$ должна быть такой, чтобы выражение $\frac{\mu}{x^{2}}$ имело размерность ускорения; следовательно, размерность $\mu$ должна быть $L^{3} T^{-2}$. Поэтому, если мы предположим, что рассматриваемое время пропорционально количеству $c^{p} \mu^{q}$, где $p$ и $q$-показатели, подлежащие определению, то размерность $c^{p} \mu q$ будет $L^{p}\left(L^{3} T^{-2}\right)^{q}$, или $L^{p+3 q} T^{-2 q}$. Следовательно, мы должны иметь:

или
\[
\begin{array}{c}
p+3 q=0, \quad-2 q=1, \\
p=\frac{3}{2}, \quad q=-\frac{1}{2} ;
\end{array}
\]

таким образом искомое время пропорционально количеству $\sqrt{\frac{c^{3}}{\mu}}$.
Эти рассуждения можно изложить в еще более наглядной форме, если рассмотреть \”подобные\” системы, или (вернее) подобные движения подобных систем ${ }^{1}$ ). Например, мы можем рассмотреть уравнения:
\[
\frac{d^{2} x}{d t^{2}}=-\frac{\mu}{x^{2}}, \quad \frac{d^{2} x^{\prime}}{d t^{\prime 2}}=-\frac{\mu^{\prime}}{x^{\prime 2}},
\]

относящиеся, по нашему предположению, к двум разным материальным точкам, падающим независимо одна от другой в два разных центра
1) Этот род аргументации впервые применен у Фурье (J. В. Fourier, 1768-1830) в ero Théorie analitique de la chaleur (1822).

сил, действующих по закону обратной пропорциональности квадрату расстояния. Очевидно, $x^{\prime}$ может быть пропорциональным $x$, а $t^{\prime}$ – пропорциональным $t$, если будет:
\[
\frac{x}{t^{2}}: \frac{x^{\prime}}{t^{\prime 2}}=\frac{\mu}{x^{2}}: \frac{\mu^{\prime}}{x^{\prime 2}},
\]

и, конечно, если имеется надлежащее соответствие между начальными условиями. Соотношение (2) эквивалентно такому:
\[
t: t^{\prime}=\frac{x^{\frac{3}{2}}}{\mu^{\frac{1}{2}}}: \frac{x^{\frac{3}{2}}}{\mu^{\prime \frac{1}{2}}},
\]

где $t, t^{\prime}$ представляют два соответствующих промежутка времени, а $x, x^{\prime}$ два соответствующих расстояния от центров сил. В частном случае, если $t_{1}, t_{1}^{\prime}$ будут времена падения без начальных скоростей в центры с соответствующих расстояний $c, c^{\prime}$, то мы имеем:
\[
t_{1}: t_{1}^{\prime}=\frac{c^{\frac{3}{2}}}{\mu^{\frac{1}{2}}}: \frac{c^{\frac{3}{2}}}{\mu^{\prime \frac{1}{2}}} \cdot
\]

Таблица, приведенная ниже, дает перечень наиболее важных количеств, встречающихся в динамике, с размерностями, которые они имеют

в абсолютной системе мер. В таблице указан сокращенный способ обозначения разных единиц в системе CGS и в другой метрической системе вместе с особыми наименованиями, общепринятыми для отдельных единиц. Единицы $C G S$ в таблице подчеркнуты.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru