Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА. TОМ ВТОРОЙ (Г. ЛАМБ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Орбиту материальной точки, начавшей двигаться из данной точки $P$ с заданною скоростью в данном направлении, можно построить следующим образом.

Предположим сперва, что начальная скорость меньше критической. Так как по предположению $\mu, r$ и $v$ даны, то формула
\[
v^{2}=\mu\left(\frac{2}{r}-\frac{1}{a}\right)
\]

определит длину $2 a$ большой оси. Если описать круг радиусом $2 a$ около центра $S$ сил, то материальная точка с тою же массой, как данная точка, находящаяся в покое в любом месте этого круга, будет иметь такую же энергию, как и полная энергия рассматриваемой точки. Мы можем назвать этот круг „кругом нулевой скорости\”; он соответствует общей директриссе параболических орбит на фиг. 24,25 (§27).

Если $H$ будет второй фокус, то расстояние $H P$ определится по формуле:
\[
P H=2 a-S P .
\]

Следовательно, фокус $H$ должен находиться на круге, имеющем центр в $P$ и касающемся круга нулевой скорости. Направление $P H$ определяется на основании того, что по предположению касательная к траек

тории в точке $P$ должна быть одинаково наклонена к обоим радиусамвекторам, соединяющим точку $P$ с фокусами.

Пусть далее требуется найти направление, в котором материальная точка должна быть брошена (с заданной скоростью) из точки $P$ для того, чтобы она могла пройти через вторую заданную точку $Q$. Второй фокус должен находиться на круге, описанном около центра $Q$ и касающемся круга нулевой скорости. Если этот круг пересекает круг с центром $P$, то мы имеем два возможных положения $H, H^{\prime}$ искомой точки, причем соответствующие направления начальной скорости будут делить пополам углы, дополнительные к углам $S P H$, $S P H^{\prime}$ (фиг. 72). Если круги не пересекаются, то задача не имеет решения. В предельном случае, когда круги касаются один другого, как на фиг. 73 , точка $Q$ находится как раз на границе досягаемости из $P$. Очевидно, что точка $Q$ является в этом случае предельною точкою пересечения последовательных траекторий точек, начинающих свое движение из $P$ с заданною скоростью. Мы имеем тогда:
\[
S Q+Q P=S Q+Q H+H P=S A+A P,
\]

и следовательно, огибающая траекторий будет эллипс с фокусами в $S$ и $P$, касающийся круга нулевой скорости в точке, ближайшей к точке $P$.

Если начальная скорость $P$ превосходит критическую, то формула (1) должна быть заменена формулою
\[
v^{2}=\mu\left(\frac{2}{r}+\frac{1}{a}\right),
\]

которая определяет длину $2 a$ действительной оси. Здесь вместо (2) мы имеем:
\[
H P=S P+2 a .
\]

Это равенство вместе с направлением касательной в $P$ определяет орбиту, так как заданная касательная должна делить пополам угол между радиусами-векторами, соединяющими точку $P$ с обоими фокусами.

Если требуется, чтобы орбита проходила через вторую данную точку $Q$, то опишем около точек $P$ и $Q$, как около центров, круги радиусами соответственно $S P+2 a, S Q+2 a$. Легко видеть, что эти круги будут пересекаться всегда, давая два действительных положения второго фокуса. В этом случае все точки плоскости находятся в пределах досягаемости из $P$, и следовательно, траектории точек, начинающих свое движение из $P$ с заданною скоростью, огибающей не имеют. То, что соответствует геэметрически огибающей предыдущего случая, представляет здесь эллипс, касающийся с наружи ветвей гиперболы; конечно, он не имеет никакого динамического значения.

Если начальная скорэсть равна критическои, то направления оси и радиуса-вектора $S P$, соединяющєго точку $P$ с фокусом, образуют одинаковые углы с касательною в точке $P$. Параболическую орбиту, проходищую через две данных точки $P$ и $Q$, легко найти, описав около $P$ и $Q$, как центров, окружности, проходящие через $S$. Две общих касательных к этим кругам будут директриссами двух возможных траекторий.

Пример. В балистике, учитывающей изменение тяжести с высотою, траектория относительно центра Зеили будет коническое сечение с фокусом в центре Земли. При обычных скоростях артиллерийских снарядов будет существовать и другой фокус, причем эксцентриситет будет почти гавен единице.

Таким образом, если материальная точка будет брошена без начальной скорости из положения видимого относительного покоя с высоты $k$ над экватором, то она будет в действительности иметь начальную горизонтальную скорость $\omega(c+k)$, где $c$ есть экваториальный радиус Земли а $\omega$-угловая скорость вращения Земли. Следовательно,
\[
h=(c+k)^{2} \omega .
\]

Представим уравнение конического сечения в виде:
\[
\frac{l}{r}=1-e \cos \theta
\]

полагая $\theta=0$, мы имеем:
\[
l=(1-e)(c+k) \text {. }
\]

Следовательно, на основании формул (6), (7) и (8) время, в течение которого точка опишет около центра Земли угол $\alpha$, будет выражаться формулою:
\[
t=\frac{1}{h} \int_{0}^{a} r^{2} d \theta=\frac{1}{\omega} \int_{0}^{a}\left(\frac{1-e}{1-e \cos \theta}\right)^{2} d \theta .
\]

Это равенство можно представить в виде:
\[
\omega t=\int_{0}^{\pi} \frac{d \theta}{\left(1+\frac{2 e}{1-e} \sin ^{2} \frac{1}{2} \theta\right)^{2}} .
\]

Если $\alpha$ есть угол, описанный точкою до момента ее встречи с Землею, то, полагая в (7) $\theta=\alpha, r=c$ и пользуясь формулой (8), мы получим:
\[
\frac{c+k}{k}=\frac{1-e \cos \alpha}{1-e} \text {, нли } \frac{n}{6}=\frac{2 e}{1-\epsilon} \sin ^{2} \frac{1}{2} \alpha \text {, }
\]

Обычно $\frac{k}{c}$ представляет очень малую дробь, следовательно, формулу (9) можно заменить приближенною формулою:
\[
\omega t=\int_{0}^{\alpha}\left(1+\frac{k}{c} \frac{\theta 2}{\alpha^{2}}\right)^{-2} d \theta=\alpha\left(1-\frac{2 k}{3 c}\right),
\]

или
\[
\alpha=\omega t\left(1+\frac{2 k}{\delta c}\right) .
\]

Так как $\omega t$ представляет угол поворота Земли за время падения точки, то мы получаем отклонение падающей тотки к востоку от основания перпендикуляра, опущенного на Землю из начального положения точки, причем величина этого отклонения равна
\[
c(a-\omega t)=\frac{2}{3} k \omega t .
\]

Приближенно мы имеем $k=\frac{1}{2} g t^{2}$, следовательно, это отклонение можно представить в виде $\frac{\mathrm{T}}{3} \cot ^{3}{ }^{1}$ ). Например, если $t=5$ сек., что соответствует падению с высоты $122 \boldsymbol{\mu}$, то мы имеем:
\[
\frac{2}{3} \omega t \cdot \frac{1}{2} g t^{2}=0,0296 \mu .
\]

Эксцентриситет е траектории можно найти путем сравнения формул (6) и (8) с формулою
\[
h^{2}=\mu l=g^{\prime} c^{2} l,
\]

где $g^{\prime}$ представляет значение истинного (отличного от кажущегося) ускорения, производимого силою тяжести на поверхности Земли. Мы находим:
\[
1-e=\frac{\omega^{2} c}{g^{\prime}}\left(1+\frac{k}{c}\right)^{3} .
\]

Если величиною $\frac{\boldsymbol{k}}{\boldsymbol{c}}$ пренебречь, то это даст приближенное значение:
\[
e=1-\frac{1}{289}=0,9 £ 65 \text {. }
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru