Главная > А.Пуанкаре Избранные труды в трех томах. Т.1
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава IX. МЕТОДЫ НЫОКОМА И ЛИНДШТЕДТА

Исторический очерк

123. В 1882 г. в журнале «Memoires de lAcademie de Saint-Petersburg» Линдштедт изложил метод интегрирования с помощью последовательных приближений следующего уравнения:

где функция, допускающая разложение в ряд по возрастающим степеням х с коэффициентами, периодически зависящими от времени

Линдпггедт также показал, что тот же метод применим и к уравнениям

имеющим более общий характер, чем уравнение (1). Эти уравнения при условии, что

являются одним из частных случаев уравнений динамики.

Уравнение (1) играет чрезвычайно важную роль в небесной механике, так как Гильден неоднократно приходил к этому уравнению в ходе своих прекрасных исследований.

Линдштедт не доказывал сходимость тех разложений, к которым приводит его метод, и в действительности эти ряды расходятся. Однако в предыдущей главе мы видели, что они тем не менее могут представлять интерес и быть полезными.

Имеется и еще одна весьма серьезная трудность. Легко доказать, что этот метод применим в первых приближениях, но можно усомниться, будет ли он применим в последующих приближениях. Линдштедт не

сумел доказать это строго и оставил здесь кое-какие сомнения. Эти сомнения оказываются безосновательными, и его прекрасный метод всегда законен. Я доказал это сначала с помощью интегральных инвариантов в мемуаре, помещенном в журнале «Bulletin astronomique» (т. III, стр. 57), а затем, уже не прибегая к этим инвариантам, в «Comptes rendus» (т. СVIII, стр. 21) [31]. Именно это второе доказательство я и воспроизведу в этой главе. Я укажу также один способ изложения метода Линдштедта, который позволяет применить его к наиболее общему случаю уравнений динамики.

Тем не менее имелось еще несколько частных случаев, не поддававшихся этому методу, и среди них общий случай задачи трех тел.

Последний в силу своей важности привлек внимание Линдштедта. В «Comptes rendus» (т. XCVII, стр. 1276 и 1353) он показал, каким образом можно было бы применить его метод в этом случае.

К сожалению, те трудности, о которых шла речь выше, все еще оставались, и разложения не только становились расходящимися, о чем по причинам, изложенным в предыдущей главе, можно было бы не беспокоиться, но и сама возможность таких разложений и, следовательно, законность самого метода оказывались под сомнением.

Я полагаю, что мне удалось устранить эти сомнения. Именно этому я и посвящаю главу XI.

Чтобы показать, каким образом метод Линдштедта можно применить к задаче трех тел, я буду придерживаться такого способа изложения, который не совпадает со способом изложения самого автора этого метода и не приспособлен для вычисления различных членов разложения, но зато наилучшим образом подходит для доказательства законности метода.

На том пути, по которому пошел Линдштедт, он имел предшественника — Ньюкома («Smithsonian contributious to Knowledge», декабрь 1874), который первый указал ряды, представляющие движение планет и содержащие лишь синусы и косинусы. Его метод, к рассмотрению которого я еще вернусь, основан на вариации произвольных постоянных.

124. Хотя среди методов, недавно появившихся в небесной механике, методы Линдштедта не являются первыми по времени, я все же считаю, что изложение новых методов последовательных приближений удобно начать именно с них. В самом деле, я не мог бы отделить их изложение от изложения методов Ньюкома, которые хронологически были предложены первыми. К тому же методы Линдштедта по существу являются наименее сложными из всех методов и более других пригодны при рассмотрении наиболее простых случаев. Эти методы оказываются несостоятельными лигпь тогда, когда имеются весьма малые знаменатели. В этом случае предпочтение приходится отдавать более совершенным методам Гильдена. Мой способ изложения теории Линдштедта значительно отличается от изложения самого автора. Кроме того, я применяю методы Линдштедта к большему числу случаев. Однако, как я покажу

несколько дальше, ряды, которые я получу, оказываются тождественными с его рядами.

Кроме того, я во многом дополнил эти результаты и попытался применить их к возможно большему числу задач.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru