Главная > Математический анализ. Часть I. (Зорич В.А.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ГЛАВА VII. ФУНКЦИИ МНОГИХ ПЕРЕМЕННЫХ, ИХ ПРЕДЕЛ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ

До сих пор мы рассматривали почти исключительно числовые функции в которых число определялось заданием одного числа х из области определения функции.

Однако многие величины, представляющие интерес, зависят не от одного, а от очень многих факторов, и если сама величина и каждый из определяющих ее факторов могут быть охарактеризованы некоторым числом, то указанная зависимость сводится к тому, что упорядоченному набору чисел, каждое из которых описывает состояние соответствующего фактора, ставится в соответствие значение исследуемой величины, которое она приобретает при этом состоянии определяющих величину факторов.

Например, площадь прямоугольника есть произведение длин его сторон; объем данного количества газа вычисляется по формуле

где — постоянная, — масса, Т — абсолютная температура и — давление газа. Таким образом, значение V зависит от переменной упорядоченной тройки чисел или, как говорят, V есть функция трех переменных .

Мы ставим себе целью научиться исследовать функции многих переменных так же, как мы научились исследовать функции одного переменного.

Как и в случае функций одного переменного, изучение функций многих числовых переменных начинается с описания их области определения.

§ 1. Пространство R^m и важнейшие классы его подмножеств

1. Множество R^m и расстояние в нем.

Условимся через обозначать множество всех упорядоченных наборов состоящих из действительных чисел

Каждый такой набор будем обозначать одной буквой и в соответствии с удобной геометрической терминологией называть точкой множества Число в наборе называют координатой точки

Геометрические аналогии можно продолжить и ввести на множестве расстояние между точками по формуле

Функция

определяемая формулой (1), очевидно, обладает следующими свойствами:

Последнее неравенство (называемое опять-таки по геометрической аналогии неравенством треугольника) есть частный случай неравенства Минковского (см. гл. V, § 4, п. 2).

Функцию, определенную на парах точек некоторого множества X и обладающую свойствами а), b), с), d), называют метрикой или расстоянием

Множество X вместе с фиксированной в нем метрикой называют метрическим пространством.

Таким образом, мы превратили в метрическое пространство, наделив множество метрикой, заданной соотношением (1).

Сведения о произвольных метрических пространствах читатель сможет получить в главе IX (часть II). Здесь же мы не хотим отвлекаться от необходимого нам сейчас конкретного метрического пространства

Поскольку в этой главе множество с метрикой (1) будет для нас единственным метрическим пространством, составляющим объект изучения, то общее определение метрического пространства нам по существу пока не нужно. Оно приведено только для пояснения употребляемого по отношению к множеству термина «пространство» и по отношению к функции (1) термина «метрика».

Из соотношения (1) следует, что при

т. е. расстояние между точками мало в том и только в том случае, когда мало отличаются соответствующие координаты этих точек.

Из (2), как и из (1), видно, что при множество совпадает с множеством действительных чисел, расстояние между точками которого измеряется стандартным образом посредством модуля разности чисел.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru