Главная > Что такое математика?
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Эллиптическая, или риманова, геометрия.

В евклидовой геометрии, как и в гиперболической геометрии Бойаи-Лобачевского, молчаливо допускается, что всякая прямая бесконечна (бесконечность прямой существенно связана с отношением «быть между» и аксиомами порядка). Но после того как гиперболическая геометрия открыла путь к свободному построению геометрий, естественно возник вопрос о том, нельзя ли осуществить построение таких неевклидовых геометрий, в которых прямые линии конечны и замкнуты. Разумеется, в таких геометриях теряют силу не только постулат о параллельных, но и аксиомы порядка. Современные исследования выяснили значение этих геометрий для новейших физических теорий. Впервые такие геометрии были подвергнуты рассмотрению в речи, произнесенной в 1851 г. Риманом при вступлении его в должность приват-доцента в Геттингенском университете. Геометрии с замкнутыми конечными прямыми могут быть построены без каких бы то ни было противоречий. Вообразим двумерный мир, состоящий из поверхности S сферы, причем под «прямыми» условимся понимать большие круги сферы. Это был бы самый естественный способ описывать «мир» мореплавателя: дуги больших кругов являются кратчайшими кривыми, связывающими две точки на сфере, а это как раз и есть характеристическое свойство прямых на плоскости. В рассматриваемом двумерном мире всякие две «прямые» пересекаются, так что из внешней точки нельзя провести ни одной «прямой», не пересекающейся с данной (т. е. ей параллельной). Геометрия «прямых» в этом мире называется эллиптической геометрией. Расстояние между двумя точками в такой геометрии измеряется просто как длина кратчайшей дуги большого круга, проходящего через данные точки. Углы измеряются так же, как и в евклидовой геометрии. Самым типическим свойством эллиптической геометрии мы считаем несуществование параллельных.

Следуя Риману, мы можем обобщить эту геометрию следующим образом. Рассмотрим «мир», состоящий из некоторой кривой поверхности в пространстве (не обязательно сферы) и определим «прямую линию», проходящую через две точки, как кратчайшую кривую («геодезическую»), соединяющую эти точки. Точки поверхности можно разбить на два класса: 1°. Точки, в окрестности которых поверхность подобна сфере в том отношении, что она вся лежит по одну сторону от касательной плоскости в этой точке. 2°. Точки, в окрестности

Рис. 114. Эллиптическая точка

Рис. 115. Гиперболическая точка

которых поверхность седлообразна — лежит по обе стороны касательной плоскости. Точки первого класса называются эллиптическими точками поверхности — по той причине, что при небольшом параллельном перемещении касательной плоскости она пересечет поверхность по кривой, имеющей вид эллипса; точки же второго класса носят название гиперболических, так как при аналогичном перемещении касательной плоскости получается пересечение с поверхностью, напоминающее гиперболу. Геометрия геодезических «прямых» в окрестности точки поверхности является эллиптической или гиперболической, смотря по тому, будет ли сама точка эллиптической или гиперболической. На этой Модели неевклидовой геометрии углы измеряются, как в обыкновенной евклидовой геометрии.

Изложенная идея была развита Риманом дальше: он рассмотрел геометрии пространства, аналогичные только что разобранным геометриям поверхности. По Риману, «кривизна» пространства, меняясь от точки к точке, определяет характер геометрии в окрестности точки. «Прямые линии» у Римана — геодезические кривые. В эйнштейновой общей теории относительности геометрия пространства есть риманова геометрия; свет распространяется по геодезическим линиям, а кривизна пространства в каждой точке определяется в зависимости от свойств материи в окрестности точки.

Возникнув из чисто аксиоматических изысканий, неевклидова геометрия в наши дни стала чрезвычайно полезным аппаратом, допускающим различные применения при изучении физической реальности. В теории относительности, в оптике, в общей теории колебаний неевклидово описание явлений описывается в ряде случаев гораздо более адекватным физической реальности, чем евклидово.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление