Главная > МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ (Дж.Глимм, А.Джаффе)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Тщательное экспериментальное измерение, проведенное Кушем (Kusch) в 1947 г., показало, что в действительности $g$ отличается, хотя и очень мало, от 2 , а именно $x \equiv(g-2) / 2=0,001$. Величина $x=x_{э л}$, характеризующая разность между истинным значением $g$ и значением, предсказываемым теорией Дирака, называется аномалией магнитного момента. В настоящее время величина этой аномалии, полученная в результате вычислений, совпадает с измеренной величиной вплоть до 8-го десятичного знака у $x$ и 11 -го y g. Такое блестящее совпадение заслуживает специального обсуждения. В экспериментах Демелта и его сотрудников [van Dyke
et al., 1979] изучался изолированный электрон в «магнитной бутылке» и было измерено значение аномалии:
\[
\chi_{\text {эксп }}=0,001159652200(40) .
\]

Число в скобках указывает возможную неточность в последних разрядах.

В действительности каждая элементарная диракова частица (т. е. частица с волновой функцией, удовлетворяющей уравнению Дирака), у которой удается достаточно точно измерить величину $g$, обнаруживает собственную аномалию. Аномалия для мюонов согласуется с вычислениями почти так же хорошо, как и электронная аномалия $\chi_{э л}$. Протон имеет намного большую аномалию, примерно 1,8 , и нет надежного теоретического подсчета для этого значения. Даже нейтрон имеет магнитный момент (примерно равный аномальному магнитному моменту протона, взятому с обратным знаком) ${ }^{1}$ ). Аномальные моменты отражают сложную внутреннюю структуру этих элементарных частиц.

При построении теории, объясняющей аномалию $\chi_{э л}$, необходимо вместо теории Дирака, описывающей отдельный свободный электрон, рассматривать квантовое поле. В § 15.3 мы нашли значение $g$, изучая решения (линейного) уравнения Дирака для волновой функции $\psi$ и отвечающего ей тока $J_{\mu}$ в случае электрона, помешенного во внешнее электромагнитное поле с потенциалом $A_{\mu}$. Можно считать, что аномалия $x$ связана с тем, что выражение для тока $J_{\mu}$ изменяется вследствие взаимодействия с электромагнитным полем. Таким образом, нужно рассматривать нелинейную систему уравнений Максвелла-Дирака, в которой $A_{\mu}$ и $\psi$ считаются неизвестными.

Так как предыдущие вычисления с фиксированным $A_{\mu}$ дают значение $g$ с точностью до $0,1 \%$, ямеет смысл вычислять $g$ в предположении, что
\[
A_{\mu}=A_{\mu}^{\text {внеш }}+\delta A_{\mu},
\]

где $A_{\mu}^{\text {внеш }}$ фиксировано, как и ранее, а $\delta A_{\mu}$ – поправка. При этом поправка $x$ к $g=2$ разлагается в ряд по степеням $\delta A_{\mu}$. Поскольку нелинейность системы уравнений Максвелла – Дирака связана со взаимодействием $J_{\mu} A_{\mu}=O(e)$, ряды теории возмущений для $x$ являются рядами по степеням электрического заряда $e$. Фактически в разложение входят только степени $e^{2}$, поэтому обычно эти ряды выражают через постоянную тонкой структуры $\alpha$. Хотя ожидается, что ряды расходятся, первые члены принимают малые значения и дают для $x$ значение, близкое к (15.4.1).

На самом деле в настоящее время нет полной ясности даже в вопросе о том, являются ли эти ряды теории возмущений асимп-
1) Имеется в виду величина магнитного момента, выраженная в ядерных магнетонах $\mu_{l}=e \hbar /\left(2 m_{p} c\right)$, где $m_{p}$ – масса протона.-Прим. перев.
тотическими рядами точной теории (как это было в ч. II для рядов $\lambda P(\varphi)$-моделей, которые являются асимптотическими, но не сходятся вблизи $\lambda=0$ ). Таким образом, остается пока загадкой, существует или нет электродинамика как математическая теория, например в том же смысле, что для моделей теории поля в размерности $d<4$, построенных в гл. $7-12$, или, другими словами, является ли электродинамика сама по себе (без учета сильных, а возможно, и слабых взаимодействий) самосогласованной теорией. Подобные трудности не возникают в неабелевых калибровочных теориях, поэтому теория электронов и протонов, рассматриваемых вместе с кварками и глюонами, стоит на более прочном фундаменте, чем теория электронов и протонов, изолированных от остальной материи.

Возвращаясь к аномалии, отметим, что Швингер вычислил $x$ в первом порядке по $\alpha$ в 1947 г. и нашел значение $\quad x=\frac{1}{2}(\alpha / \pi)=$ $=0,001159$. Сейчас лучшее теоретическое значение $x$ найдено в третьем порядке по $\alpha$ ([Levine, Roskies, 1976], [Kinoshita, 1979]):
\[
x_{\text {reop }}=\frac{1}{2}\left(\frac{\alpha}{\pi}\right)+0,328478966\left(\frac{\alpha}{\pi}\right)^{2}+1,1835(61)\left(\frac{\alpha}{\pi}\right)^{3} .
\]

Здесь неопределенность в последних знаках связана с неточностью численного интегрирования. Использование $\alpha^{-1}=137,035963$ (15) [Williams, Olsen, 1979] дает
\[
x_{\text {теор }}=0,001159652566 .
\]

Различие между $x_{\text {теор }}$ и $\chi_{\text {эксп }}$ может быть связано с (еще не найденными) поправками порядка $O\left(\alpha^{4}\right)$. (Это различие не снимается рассмотрением эффектов сильного взаимодействия.)

Рис. 15.3. Диаграммы, отвечающие вычислению $g=2(1+O(\alpha))$.
Выражение для $g$ содержит среднее от плотности энергии взаимодействия $J_{\mu}(x) A^{\mu}(x)$ по одноэлектронному состоянию, разложенное в ряд по степеням электрического заряда $e$. Как и в (15.3.4-6), мы можем выделить член, пропорциональный магнитному моменту и имеющий вид $\left\langle\frac{1}{2} \boldsymbol{\sigma} \cdot \mathbf{B}\right\rangle$. Значение соответствую. щего коэффициента, взятое при нулевом импульсе, определяет изучаемую величину $g e \hbar / 2 m c=$ $=g \mu_{B}$. Таким образом, $g$ выражается в виде ряда по степеням $e$, полученного из $\langle\mathbf{J} \cdot \mathbf{A}\rangle$ с помощью последовательного интегрирования по частям, т. е. с помощью теории возмущений, аналогичной той, которая рассмотрена в гл. 8 для бозонных моделей.

Вычисления сводятся к суммированию фейнмановых диаграмм. При этом необходимо различать фермионные линии (обозначаемые сплошными линями со стрелками) и фотонные (волнистые) линии. При вычислении $g$ вплоть до первого порядка по $\alpha$ ненулевой вклад вносят лишь две диаграммы, изображенные на рис. 15.3.

Диаграмма (a) дает значение $g=2$; cм. §15.3. Диаграмма (b) вносит вклад $g=\alpha / \pi$, и обе диаграммы вместе приводят к указанной ранее величине $x=\frac{1}{2}(\alpha / \pi)$. См. [Scadron, 1979].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru