Главная > РЕГУЛЯРНАЯ И ХАОТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА. ТОМ 9. (Э. УИТТЕКЕР)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Мы сейчас покажем, что принцип Гамильтона в несколько измененной формулировке имеет место также и для неголономных систем.

Пусть $n$ координат $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$ неголономной консервативной системы связаны $m$ неинтегрируемыми кинематическими соотношениями:
\[
A_{1 k} d q_{1}+A_{2 k} d q_{2}+\ldots+A_{n k} d q_{n}+T_{k} d t=0 \quad(k=1,2, \ldots, m),
\]

в которых $A_{11}, A_{12}, \ldots, A_{n m}, T_{1}, \ldots, T_{m}$ суть заданные функции от $q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}$. Если $L$ есть кинетический потенциал, то (§87) движение будет определяться $n$ уравнениями:
\[
\frac{d}{d t}\left(\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}\right)-\frac{\partial L}{\partial q_{r}}=\lambda_{1} A_{r 1}+\lambda_{2} A_{r 2}+\ldots+\lambda_{m} A_{r m} \quad(r=1,2, \ldots, n)
\]

вместе с вышенаписанными кинематическими уравнениями. При этом неизвестными величинами являются:
\[
q_{1}, q_{2}, \ldots, q_{n}, \lambda_{1}, \lambda_{2}, \ldots, \lambda_{m} .
\]

Пусть $A B$ – некоторая дуга траектории системы, а $C D$ – кривая, получившаяся из $A B$ после такого перемещения последней, которое совместимо с мгновенными кинематическими уравнениями, т. е. с написанными выше уравнениями, но лишь без членов $T_{k} d t$. Вообще $C D$ не является сама траекторией, которую точка может непрерывно описывать в соответствии с кинематическими условиями; она есть, следовательно, кинематически невозможная траектория.

Здесь сам собою возникает вопрос: почему мы не выбираем за $C D$ кинематически возможную траекторию? На это следует ответить, что тогда переходы от $A B$ к $C D$ не могли бы быть согласованы с кинематическими условиями; в неголономных системах переход между двумя заданными смежными конфигурациями, вообще говоря, кинематически невозможен. Существует значительно (бесконечно) больше возможных смежных положений, чем возможных перемещений из заданного положения.
${ }^{1}$ Cм. Hölder, Gött. Nachr., стр. 122, 1898 и Gott. Nachr., стр. 322, 1900.

Как и при доказательстве принципа Гамильтона в § 99, обозначим через $\delta$ изменение, отвечающее переходу от некоторой точки на дуге $A B$ к соответствующей точке на кривой сравнения $C D$. Составим выражение:
\[
\begin{array}{c}
\int_{C D} L d t-\int_{A B} L d t=L_{B} \Delta t_{1}-L_{A} \Delta t_{0}+ \\
+\int_{t_{0}}^{t_{1}} \sum_{r=1}^{n}\left(\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}} \delta \dot{q}_{r}+\frac{\partial L}{\partial q_{r}} \delta q_{r}\right) d t=L_{B} \Delta t_{1}-L_{A} \Delta t_{0}+ \\
+\int_{t_{0}}^{t_{1}} \sum_{r=1}^{n}\left\{\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}} \delta \dot{q}_{r}+\frac{d}{d t}\left(\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}\right) \delta q_{r}-\left(\lambda_{1} A_{r 1}+\ldots+\lambda_{m} A_{r m}\right) \delta q_{r}\right\} d t
\end{array}
\]

Так как перемещения удовлетворяют уравнению:
\[
A_{1 k} \delta q_{1}+A_{2 k} \delta q_{2}+\ldots+A_{n k} \delta q_{n}=0,
\]

то из этого следует, что члены вида $\lambda_{s} A_{r s} \delta q_{r}$ в интеграле взаимно уничтожаются. Поэтому имеем:
\[
\int_{C D} L d t-\int_{A B} L d t=L_{B} \Delta t_{1}-L_{A} \Delta t_{0}+\int_{t_{0}}^{t_{1}} \sum_{r=1}^{n}\left\{\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}} \delta \dot{q}_{r}+\frac{d}{d t}\left(\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_{r}}\right) \delta q_{r}\right\} d t .
\]

Доказательство заканчивается, как и в $\S 99$, и мы получаем, что принцип Гамильтона имеет место для всех динамических систем как голономных, так и неголономных. При этом кривые сравнения должны получаться из траекторий всегда с такими изменениями, которые не нарушают кинематических уравнений связи. Однако только для голономных систем измененное движение является одновременно и возможным, и если, следовательно, мы сравним действительное движение со смежными движениями, совместимыми с кинематическими условиями связей, то принцип Гамильтона будет справедлив лишь для голономных систем.

Очевидно, то же самое имеет место для принципа наименьшего действия и принципа Гамильтона для неконсервативных систем.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru