Главная > Теория ветвления решений нелинейных уравнений
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

9.5. Другие виды интегро-дифференциальных уравнений.

Здесь мы рассмотрим некоторые интегро-дифференциальные уравнения, отличные от уравнения (9.18). Сначала заметим, что интегро-дифференциальное уравнение второго порядка следующего вида:

где

ядра и ядра, входящие в дважды непрерывно дифференцируемы по исследуется так же, как уравнение (9.18), если интегро-степенной ряд, стоящий в правой части уравнения, не содержит (он может содержать лишь где — переменные интегрирования). Именно, если выполнены соответствующие условия сходимости правой части, то уравнение дважды дифференцируется по и задача отыскания его решений сводится к нахождению решений системы трех уравнений вида (9.1).

Далее, уравнение вида

где

путем интегрирования сводится к эквивалентному уравнению

которое имеет единственное решение при достаточно малых

Перейдем к более общему уравнению

где

Путем интегрирования обеих частей находим, что

Покажем, что 1 не является собственным значением оператора

Действительно, пусть — решение уравнения

Полагая тогда

получим из (9.25) последовательно

а значит, 1 не является собственным значением оператора Отсюда следует, что уравнение

(9.24), а значит и уравнение (9.23), имеет при достаточно малых фиксированных единственное решение и оно представимо в виде интегро-степенного ряда. Это решение, разумеется, зависит не только от но и от параметра .

Аналогичный вывод имеет место и для уравнения

Здесь придется дважды интегрировать обе части равенства. Поступая так же, как и при рассмотрении уравнения (9.23), мы придем к выводу, что при достаточно малых фиксированных уравнение (9.26) имеет единственное решение и оно представимо в виде интегро-степенного ряда от и (0) и

В заключение этого пункта мы рассмотрим уравнение

причем, в отличие от уравнения (9.18), интегро-степенные формы итпр могут содержать степени В том случае, когда 1 не является собственным значением оператора Т:

уравнение (9.27) можно записать в виде

Обозначив через резольвенту Фредгольма ядра мы согласно формуле (8.4) получим

Подставляя сюда значение получим простейшее уравнение (см. относительно которое при достаточно малых имеет единственное решение, и оно представимо в виде (9.23). Итак, в данном случае уравнение (9.27) сводится к уравнению (9.23).

Если 1 является -кратным собственным значением оператора Т, то при помощи леммы Шмидта мы так же, как в предыдущем случае, сведем уравнение (9.27) к уравнению вида (9.23), правая часть которого будет зависеть от параметров допустимые значения которых найдутся из уравнения разветвления (ср. пп. 8.4 и 8.5).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru