Главная > ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ УСТОЙЧИОСТИ И БИФУРКАЦИЙ (Ж.Йосс, Д. Джозеф)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теперь мы будем рассматривать эволюционное уравнение
\[
\frac{d \mathbf{u}}{d t}=\mathbf{f}(\mu, \mathbf{u}), \quad \mathbf{f}(\mu, 0)=0, \quad \mathbf{u} \in H .
\]

Малое возмущение $\mathbf{v}=e^{\sigma t \zeta}$ решения $\mathbf{u}=0$ удовлетворяет уравнениям
\[
\frac{d \mathbf{v}}{d t}=\mathbf{f}_{u}(\mu \mid \mathbf{v}), \quad \sigma \xi=\mathbf{f}_{u}(\mu \mid \xi)
\]

где
\[
\mathbf{f}_{a}(\mu \mid \cdot) \stackrel{\text { def }}{=} \mathrm{f}_{u}(\mu, 0 \mid \cdot) \stackrel{\text { def }}{=} \mathbf{A}(\mu)(\cdot)
\]
— линейная часть $\mathbf{f}(\mu, \mathbf{u})$, вычисленная в точке $\mathbf{u}=0$, а $\mathbf{f}_{u}(\mu \mid \cdot)$ линеаризованный оператор, введенный в § VI.6. Собственные значения
\[
\sigma(\mu)=\xi(\mu)+i \eta(\mu)
\]

оператора $\mathbf{f}_{a}(\mu \mid \cdot)$ удовлетворяют уравнению (VI.46) 2 для ненулевого ६. Они составляют часть того, что называется спектром $\mathrm{f}_{u}(\mu / \cdot)$. Если $H=\mathbb{R}^{n}$, то спектр целиком состоит из собственных значений. Во многих задачах, связанных с дифференциальными уравнениями с частными производными (например, в эволюционных задачах, описываемых дифференциальными уравнениями в частных производных параболического типа, или в задачах, связанных с уравнениями Навье-Стокса для ограниченных областей), спектр целиком состоит из собственных значений.

Нас будет интересовать случай, когда часть спектра, определяющая характер устойчивости решения $\mathbf{u}=0$, является конечным множеством изолированных собственных значений. Вообще говоря, это верно в $\mathbb{R}^{n}$ и в большей части приложений, относящихся к полям, которые встречаются в континуальной физике и механике.

Вообще говоря, $\xi(\mu)$ и $\eta(\mu)$, а, стало быть, и $\sigma(\mu)$ представляют собой непрерывные функции от $\mu$. Если собственное значение $\sigma$ является алгебраччески простым для некоторого значения $\mu_{0}$ параметра $\mu$, то в окрестности $\mu_{0}$ функции $\xi, \eta$ и $\sigma$ обладают такой же степенью гладкости, что и $\mathbf{f}_{n}(\mu \mid \cdot)$. Такой же степенью гладкости обладают полупростые собственные значения, например, когда возмущение кратного собственного значения на $\mu-\mu_{0}$ расщепляет в первом порядке по $\mu$ – $\mu_{0}$ это собственное значение на некоторое число собственных значений, равное кратности собственного значения $\sigma(\mu)$ при $\mu=\mu_{0}$. B § IV. 7 уже было показано, что если $\sigma$ представляет собой кратное собственное значение с индексом Риса, бо́льшим единицы, для некоторого значения $\mu_{0}$ параметра $\mu$, то, вообще говоря, $\xi, \eta, \sigma$ не обязательно должны быть дифференцируемыми по $\mu$ при $\mu=\mu_{0}$, даже если оператор $\mathbf{f}_{u}(\mu \mid \cdot)$ является аналитическим по $\mu$.

Сопряженным для оператора $\mathbf{f}_{a}(\mu \mid \cdot)=\mathbf{A}(\mu)$ является оператор
\[
\mathbf{f}_{a}^{*}(\mu \mid \cdot) \stackrel{\text { def }}{=} \mathbf{A}^{*}(\mu)
\]

удовлетворяющий (V1.41), а сопряженная спектральная задача имеет вид
\[
\bar{\sigma} \zeta^{*}=\mathrm{f}_{a}^{*}\left(\mu \mid \zeta^{*}\right) .
\]

Устойчивость решения $\mathbf{u}=0$ уравнения (VI.45) может быть установлена на основе знания спектра оператора $\mathrm{f}_{a}(\mu \mid \cdot)$. Предположим, что спектр состоит исключительно из собственных значений. Тогда $\mathbf{u}=0$

Рис. VI.1. Собственные значения $\sigma(\mu)=\xi(\mu)+i \eta(\mu)$ оператора $f_{a}(\mu \mid \cdot)$ в критической точке $\mu=0$. В случае (а) пара комплексно-сопряженных простых собст* венных значений пересекает мнимую ось. В случае (б) одно вещественное собственное значение проходит через начало.

условно устойчиво, если все собственные значения имеют отрицательные вещественные части $(\xi<0)$, и неустойчиво, если какое-нибудь собственное значение имеет положительную вещественную часть. Условная устойчивость $^{1}$ ) означает, что $\mathbf{u}=0$ устойчиво по отношению к малым возмущениям. Условно устойчивое решение может быть неустойчивым по отношению к большим возмущениям, эволюция которых не описывается линейной теорией.

Пусть при $\mu<0$ нулевое решение $\mathbf{u}=0$ условно устойчиво, а при прохождении параметра $\mu$ через 0 это решение теряет свою устойчивость. Мы рассмотрим два случая.
(a) Для $\mu=0$ пара простых собственных значений $\pm i \omega_{0}, \omega_{0}
eq 0$, лежит на мнимой оси, а другие собственные значения имеют отрицательные вещественные части. Для критического значения $\mu=0$ параметра $\mu$
\[
\sigma(0)=i \eta(0)=i \omega_{0}, \quad \xi(0)=0,
\]
1) В отечественной литературе этот термин имеет иной смысл.- Прим. перев.

и мы предполагаем, что $\xi_{\mu}(0)>0$. В этом случае мы получаем бифуркацию в периодические по времени решения (см. гл. VII и VIII). Для приводимого здесь анализа достаточно заметить, что линеаризованная задача
\[
\frac{d \mathbf{v}}{d t}=\mathrm{f}_{t}(0 \mid \mathbf{v})
\]

имеет только два независимых периодических по времени решения:
\[
\mathbf{v}(t)=e^{i \omega_{0} i \zeta} \quad \text { и } \quad \overline{\mathbf{v}}(t) .
\]

Другие решения экспоненциально убывают со временем. В этом случае построение бифуркационного решения связано с проектированием в двумерное пространство.
(б) Для $\mu=0$ единственное собственное значение проходит через начало. Если $\sigma=0$-простое собственное значение, то задача может быть сведена к $\mathbb{R}^{1}$ на основе методов, тождественных методам, использованным для сведения к $\mathbb{R}^{1}$ задачи бифуркации решений в $\mathbb{R}^{2}$, когда собственные значения $(2 \times 2)$-матрицы $\mathbf{A}(0)$ вещественные и различные (см. рис. VI.1).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru