ГЛАВА VI. ПАРАБОЛА. ЭЛЛИПС. ГИПЕРБОЛА
Во всей этой главе предполагается, что в плоскости (в которой лежат все рассматриваемые далее фигуры) выбран определенный масштаб; рассматриваются лишь прямоугольные системы координат с этим масштабом.
§ 1. Парабола
Парабола известна читателю из школьного курса математики как кривая, являющаяся графиком функции
(рис. 76). (1)
График любого квадратного трехчлена
также является параболой; можно посредством одного лишь сдвига системы координат (на некоторый вектор ОО), т. е. преобразования
достигнуть того, чтобы график функции (во второй системе координат) совпадал с графиком (2) (в первой системе координат).
Рис. 76.
В самом деле, произведем подстановку (3) в равенство (2). Получим
т. е.
Мы хотим подобрать так, чтобы коэффициент при и свободный член многочлена (относительно ) в правой части этого равенства были равны нулю. Для этого определяем из уравнения
что и дает
Теперь определяем из условия
в которое подставляем уже найденное значение . Получим
т. е.
Итак, посредством сдвига (3), в котором
мы перешли к новой системе координат, в которой уравнение параболы (2) получило вид
(рис. 77).
Вернемся к уравнению (1). Оно может служить определением параболы. Напомним ее простейшие свойства. Кривая имеет ось симметрии: если точка удовлетворяет уравнению (1), то точка симметричная точке М относительно оси ординат, также удовлетворяет уравнению (1) — кривая симметрична относительно оси ординат (рис. 76).
Если , то парабола (1) лежит в верхней полуплоскости , имея с осью абсцисс единственную общую точку О.
Рис. 77.
При неограниченном возрастании модуля абсцисс ордината также неограниченно возрастает. Общий вид кривой дай на рис. 76, а.
Если (рис. 76, б), то кривая расположена в нижней полуплоскости симметрично относительно оси абсцисс к кривой .
Если перейти к новой системе координат, полученной из старой заменой положительного направления оси ординат на противоположное, то парабола, имеющая в старой системе уравнение , получит в новой системе координат уравнение у . Поэтому при изучении парабол можно ограничиться уравнениями (1), в которых .
Поменяем, наконец, названия осей, т. е. перейдем к иовой системе координат, в которой осью ординат будет старая ось абсцисс, а осью абсцисс — старая ось ординат. В этой новой системе уравнение (1) запишется в виде
или, если число — обозначить через , в виде
Уравнение (4) называется в аналитической геометрии каноническим уравнением параболы; прямоугольная система координат, в которой данная парабола имеет уравнение (4), называется канонической системой координат (для этой параболы).
Сейчас мы установим геометрический смысл коэффициента . Для этого берем точку
называемую фокусом параболы (4), и прямую d, определенную уравнением
Эта прямая называется директрисой параболы (4) (см. рис. 78).
Рис. 78.
Пусть — произвольная точка параболы (4). Из уравнения (4) следует, что Поэтому расстояние точки М от директрисы d есть число
Расстояние точки М от фокуса F есть
Но , поэтому
Итак, все точки М параболы равноудалены от ее фокуса и директрисы:
Обратно, каждая точка М, удовлетворяющая условию (8), лежит на параболе (4).
В самом деле,
Следовательно,
или
и, после раскрытия скобок и приведения подобных членов,
Мы доказали, что каждая парабола (4) есть геометрическое место точек, равноудаленных от фокуса F и от директрисы d этой параболы.
Вместе с тем мы установили и геометрический смысл коэффициента в уравнении (4): число равно расстоянию между фокусом и директрисой параболы.
Пусть теперь на плоскости даны произвольно точка F и прямая d, не проходящая через эту точку. Докажем, что существует парабола с фокусом F и директрисой d.
Для этого проведем через точку F прямую g (рис. 79), перпендикулярную к прямой d; точку пересечения обеих прямых обозначим через D; расстояние (т. е. расстояние между точкой F и прямой d) обозначим через .
Прямую g превратим в ось, прнняв на ней направление DF в качестве положительного. Эту ось сделаем осью абсцисс прямоугольной системы координат, началом которой является середина О отрезка
. Тогда и прямая d получает уравнение .
Теперь мы можем в выбранной системе координат написать каноническое уравнение параболы:
причем точка F будет фокусом, а прямая d — директрисой параболы (4).
Мы установили выше, что парабола есть геометрическое место точек М, равноудаленных от точки F и прямой d. Итак, мы можем дать такое геометрическое (т. е. не зависящее ни от какой системы координат) определение параболы.
Определение. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от некоторой фиксированной точки («фокуса» параболы) и некоторой фиксированной прямой («директрисы» параболы).
Обозначая расстояние между фокусом и директрисой параболы через , мы можем всегда найти прямоугольную систему координат, каноническую для данной параболы, т. е. такую, в которой уравнение параболы имеет канонический вид:
Обратно, всякая кривая, имеющая такое уравнение в некоторой прямоугольной системе координат, является параболой (в только что установленном геометрическом смысле).
Рис. 79.
Расстояние между фокусом и директрисой параболы называется фокальным параметром, или просто параметром параболы.
Прямая, проходящая через фокус перпендикулярно к директрисе параболы, называется ее фокальной осью (или просто осью); она является осью симметрии параболы — это вытекает из того, что ось параболы является осью абсцисс в системе координат, относительно которой уравнение параболы имеет вид (4).
Если точка удовлетворяет уравнению (4), то этому уравнению удовлетворяет и точка , симметричная точке М относительно оси абсцисс.
Точка пересечения параболы с ее осью называется вершиной параболы; она является началом системы координат, канонической для данной параболы.
Дадим еще одно геометрическое истолкование параметра параболы.
Проведем через фокус параболы прямую, перпендикулярную к оси параболы; она пересечет параболу в двух точках (см. рис. 79) и определит так называемую фокальную хорду параболы (т. е. хорду, проходящую через фокус параллельно директрисе параболы). Половина длины фокальной хорды и есть параметр параболы.
В самом деле, половина длины фокальной хорды есть абсолютная величина ординаты любой из точек , абсцисса каждой из которых равна абсциссе фокуса, т. е. . Поэтому для ординаты каждой из точек имеем
что и требовалось доказать.