Непосредственное построение этой кривой по точкам приведет нас к рис. 20, на котором изображены кривые (11) при различных значениях , причем сплошной линией начерчены кривые, соответствующие случаю пунктирной — случаю и у каждой кривой проставлено соответствующее ей значение . Мы видим, что каждая из построенных кривых, которые называются равнобочными гиперболами, имеет бесконечные ветвиу приближающиеся к осям координат ОХ и OY при беспредельном увеличении абсциссы или ординаты у точки на рассматриваемой ветви. Эти прямые называются асимптотами гиперболы.
Рис. 20.
Рис. 21.
Коэффициент в уравнении (11) определяется вполне, если задать любую точку изучаемой кривой, так как тогда
уравнение же (11) перепишется в виде
или
Отсюда вытекает графический способ построения какого угодно числа точек равнобочной гиперболы, если заданы ее асимптоты и какая-нибудь ее точка . Приняв асимптоты за оси координат, проведем из начала координат произвольные лучи и отметим точки пересечения этих лучей с прямыми
Проводя через каждые две такие точки, лежащие на одном луче, прямые, параллельные осям координат, получим в пересечении этих прямых точки гиперболы (рис. 21). Это вытекает из подобия треугольников :
т. е. точка лежит на кривой