Главная > Линейные и нелинейные волны (Дж. Уизем)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Тип уравнений определяется тем, являются характеристики вещественными или мнимыми. Условие гиперболичности системы можно записать в следующих эквивалентных формах:
\[
r^{2}-p q>0, \quad \omega_{I} J_{k}>0, \quad \mathscr{H B}_{k \boldsymbol{k}} \mathscr{H} \mathcal{B}_{I I}>0 ;
\]

второе выражение ближе всего по форме к почти линейному условию $\omega_{2} \omega_{0}^{\prime \prime}>0$. Если знаки неравенств противоположны, то система являетея эллицтической.

Как было указано в § 14.2, периодические волновые пакеты в определенном смысле неустойчивы, когда уравнения модуляций эллиптические. Чтобы убедиться в этом, заметим, что уравнения модуляций имеют следующий общий вид:
\[
\frac{\partial u_{i}}{\partial t}+a_{i j}(\mathbf{u}) \frac{\partial u_{j}}{\partial x}=0 .
\]

В однородном периодическом волновом пакете и принимает постоянное значение, скажем $\mathbf{u}^{(0)}$. Для малых возмущений полагаем $\mathbf{u}=\mathbf{u}^{(0)}+\mathbf{u}^{(1)}$. Линеаризованные уравнения для $\mathbf{u}^{(1)}$ таковы:
\[
\frac{\partial u_{i}^{(1)}}{\partial t}+a_{i j}^{(0)} \frac{\partial u_{j}^{(1)}}{\partial x}=0, \quad a_{i j}^{(0)}=a_{i j}^{(0)}\left(\mathbf{u}^{(0)}\right) .
\]

Эта система имеет решения
\[
\mathbf{u}^{(1)} \propto e^{i \mu(x-C t)},
\]

причем
\[
\left|a_{i j}^{(0)}-C \delta_{i j}\right|=0 .
\]

Возможные значения $C$ являются характеристическими скоростями, вычисленными для $\mathbf{u}=\mathbf{u}^{(0)}$ (см. (5.12)). Если среди этих значений $C$ имеются комплексные, то соответствующие решения $\mathbf{u}^{(1)}$ экспоненциально растут со временем. Конечно, как и в более простом линейном анализе устойчивости, это указывает только на то, что могут возникнуть значительные отклонения от однородного состояния, и волновой пакет необязательно становится хаотическим. В настоящем контексте устойчивость и возможные конечные состояния существенно зависят от членов высших порядков модуляционного приближения, как это будет показано в § 15.5.

В случае нелинейного уравнения Клейна – Гордона, согласно (15.20), для волновых пакетов, удовлетворяющих условиям (14.6) с $F(A)>0$, имеем
\[
\begin{array}{l}
\text { гиперболический тип: } F^{\prime \prime}<0 \text {, } \\
\text { эллиптический тип: } F^{\prime \prime}>0 \text {. } \\
\end{array}
\]

В частности, когда $V(\Psi)=1 / 2 \Psi^{2}+\sigma \Psi^{4}$, система гиперболическая при $\sigma>0$ и эллиптическая при $\sigma<0$. Для любой четной функции $V(\Psi)$ первые члены почти линейного разложения можно представить в таком виде, и тип аналогичным образом зависит от знака коэффициента $\sigma$.

Для уравнения $\operatorname{Sin}-$ Гордона потенциал $V(\Psi)=1-\cos \Psi$, и можно показать, что $F^{\prime \prime}(A)>0$, так что периодические волновые пакеты неустойчивы. Этот результат применим к осцилляциям около состояния $\Psi=0$, удовлетворяющего условиям (14.6). В дальнейшем мы отметим существование спиральных волновых пакетов, в которых $\Psi$ монотонно возрастает или убывает. Они

дают периодические решения, поскольку то же самое физическое состояние восстанавливается после каждого изменения на $2 \pi$. Эти решения оказываются устойчивыми в рассмотренном здесь смысле.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru