Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
Для волн на глубокой воде применима простая теория § 14.2. Согласно (16.101), имеем
\[
\omega_{0}(k)=(g k)^{1 / 2}, \quad \omega_{2}(k)=\frac{1}{2}(g k)^{1 / 2} k .
\]
Величина $\omega_{0}^{\prime \prime} \omega_{2}<0$ и, следовательно, модуляции со временем растут. Для конечной глубины становится важной связь с индуцированным средним течением, носящая стабилизирующий характер.
Устойчивость определяется типом полной системы уравнений (16.91) – (16.92), которая является системой четвертого порядка для неизвестных функций $k, E, \beta, h$. Тип в свою очередь определяется характеристиками. Характеристические скорости можно найти непосредственными вычислениями, но последние довольно громоздки.
Анализ можно упростить и придать ему более выразительную форму, разбив переменные на две части. Прежде всего формулы (16.99) с достаточной точностью выражают $h$ и $\beta$ через $E$. В то же время этот первый шаг дает величины двух характеристических скоростей, а именно $\pm \sqrt{g h_{0}}$. Теперь выражения для $h$ и $\beta$ можно подставить в уравнения (16.91) для $k$ и $E$ и определить две остальные характеристические скорости.
Считая, что $b=h-h_{0}$ и $\beta$ имеют порядок $O(E)$, дисперсионное соотношение (16.80) можно аппроксимировать равенством
\[
\omega=\omega_{0}+k \beta+k\left(C_{0}-\frac{1}{2} c_{0}\right) \frac{b}{h_{0}}+\frac{9 T_{0}^{4}-10 T_{0}^{2}+9}{8 T_{0}^{3}} \frac{k^{2} E}{\rho c_{0}}+O\left(E^{2}\right) .
\]
В силу (16.99), это дает
\[
\omega=\omega_{0}(k)+\Omega_{2}(k) \frac{k^{2} E}{\rho c_{0}}+O\left(E^{2}\right),
\]
где
\[
\Omega_{2}=\frac{9 T_{0}^{ \pm}-10 T_{0}^{2}+9}{8 T_{0}^{3}}-\frac{1}{k h_{0}}\left\{\frac{\left(2 C_{0}-1 / 2 c_{0}\right)^{2}}{g h_{0}-C_{0}^{2}}+1\right\} .
\]
Поскольку $b$ и $\beta$ исключены, мы теперь имеем для $k$ и $E$ простые уравнения модуляций рассмотренного в § 14.2 типа и можем выписать характеристические скорости без дальнейших выкладок! Искомые характеристические скорости равны
\[
C_{0} \pm\left(\frac{\omega_{n}^{\prime} \Omega_{2} k^{2} E}{\rho c_{\jmath}}\right)^{1 / 2} .
\]
Здесь $\omega_{0}=\left(g k \text { th } k h_{0}\right)^{\mathbf{1} / 2}$ и $\omega_{0}^{\prime \prime}$ всегда отрицательна. Таким образом, характеристики являются мнимыми при $\Omega_{2}>0$ и вещественными при $\Omega_{2}<0$. Формула для $\Omega_{2}$ ясно указывает на стабилизирующий эффект среднего течения по мере убывания величины $k h_{0}$ от предела глубокой воды. Критическое значение определяется величиной $k h_{0}$, для которой $\Omega_{2}=0$. Это значение было найдено численно и оказалось равным $k h_{0}=1,36$. При $k h_{0}>1,36$ модуляции растут; при $k h_{0}<1,36$ они распространяются типичным гиперболическим образом.
Неустойчивость для волн на глубокой воде впервые была установлена Бенджаменом [1] ${ }^{1}$ ) при помощи рядов Фурье, указанных в §15.6. Именно тогда была понята важность эллиптических уравнений модуляций и было выведено критическое значение $k h_{0}=$ $=1,36$ для случая конечной глубины. Это значение затем было подтверждено Бенджаменом с помощью его фурье-компонентного подхода. Такая последовательность событий указывает на ценную взаимосвязь двух подходов.
Следует опять отметить, что «неустойчивый случай» указывает на рост модуляций и необязательно на хаотическое движение. Чтобы оценить окончательное поведение, следует включить дисперсионные члены высшего порядка, как было описано в § 15.5. Из проведенного там анализа мы заключаем, что следующей стадией будет развитие модуляций, для которых огибающей волнового пакета явится последовательность уединенных волн.