координат и введем сферические координаты. Тогда
Производную от -функции можно записать в виде
С учетом свойств -функции, приведенных в гл. 1, § 2, выражение (6.72) можно представить в виде
Полученное выражение называется решением Пуассона задачи с начальными условиями. В отсутствие источников поле в начале координат в момент t зависит только от величины начальных полей в точках на расстоянии от начала координат.
Задачи с начальными условиями для волнового уравнения подробно исследованы для случая одного, двух, трех и большего числа измерений. Мы отсылаем читателя к книге Морса и Фешбаха [77] или к книге Адамара [47], где изложение является более математическим.
Теперь получим из (6.70) так называемое интегральное представление Кирхгофа для поля внутри объема V через значение и ее производных на граничной поверхности S. Предположим теперь, что внутри V нет источников и начальные значения равны нулю [вместо этого мы могли бы предположить, что начальный момент времени отодвинут столь далеко в прошлое, что решение (6.73), соответствующее начальным значениям, уже не сказывается на поле внутри объема V]. Тогда поле внутри V определится выражением
Учитывая (6.64), мы можем вычислить
Член с производной от -функции можно проинтегрировать по времени V по частям. В результате интегральное представление Кирхгофа запишется в виде
где единичный вектор нормали к поверхности S. Подчеркнем, что (6.76) не является решением, а дает только интегральное представление поля через его значение и значение его производных по координатам и по времени на поверхности S. Последние не могут быть выбраны произвольно и определяются только путем решения соответствующей граничной задачи Коши.
Интеграл Кирхгофа (6.76) является математическим выражением принципа Гюйгенса и служит исходным пунктом при рассмотрении задач дифракции. Подробно дифракция будет рассмотрена в гл. 9, § 5 и далее.