Главная > АСИМПТОТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НЕЛИНЕЙНОЙ МЕХАНИКИ (Н. Н.МОИСЕЕВ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Для того чтобы нагляднее представить физический смысл изучаемого явления и роль различных параметров, удобно перейти к безразмерным переменным. Для этого надо прежде всего выбјать определяющие масштабы. В качестве таких величин можно выбрать, например, начальную энергию и отклонение от положения равновесия. Тогда весь процесс будет определяться только характеристиками силового поля, т. е. числами $\omega$ и $\mu$. Однако такой выбор масштабов неудобен, так как, варьируя параметры $\omega$ и $\mu$, мы будем все время получать различные фазовые плоскости. Поэтому в качестве определяющих масштабов удобнеє выбрать сами величины ю и $\mu$. Пусть безразмерное отклонение $\xi$ и безразмерное время $\tau$ определяется равенствами
\[
x=\frac{\omega}{\sqrt{\mu}} \xi, \quad t=\frac{\tau}{\omega} .
\]

В этих переменных уравнение (2.1) будет иметь вид
\[
\xi+\xi-\xi^{3}=0 .
\]

Уравнения для определения $\sigma, k$ и $C$ будут теперь такими:
\[
\begin{array}{c}
\sigma^{2}\left(1+k^{2}\right)=1, \\
2 \frac{\sigma^{2} k^{2}}{C^{2}}=1, \\
\sigma C=l,
\end{array}
\]

где $l=\frac{\lambda \sqrt{\mu}}{\omega^{2}}$. Отсюда видно, что характер процесса определяется только одной безразмерной величиной – безразмерной энергией $l^{2}$. Найдем зависимость периода колебаний $T$ от этой величины. Модуль эллиптической функции $k$ также определяется только числом $l$. Сначала найдем эту связь. Из (2.14) и (2.15) находим
\[
k^{2}=\frac{l^{2}}{2 \sigma^{4}} .
\]

Подставляя это значение $k$ в (2.13), находим
\[
\sigma^{4}-\sigma^{2}+\frac{l^{2}}{2}=0,
\]

откуда
\[
\sigma^{2}=\frac{1 \pm \sqrt{1-2 l^{2}}}{2} .
\]

В этом выражении следует выбирать определенным образом знак перед корнем. Выбираем знак + , поскольку при $l \rightarrow 0$ (т. е. $\dot{x}(0) \rightarrow 0$ или $\mu \rightarrow 0$, или $\omega \rightarrow \infty$ ) задача должна переходить в линейную $\left.{ }^{*}\right)$, т. е.
\[
\lim _{l \rightarrow 0} \sigma(l)=1
\]
*) Используя периодичность эллиптических функций, нетрудно показать, что решение, которое соответствует тому случаю, когда перед корнем взят знак – (минус), получается из исследуемого сдвигом на период $T_{u}$.

Подставляя это значение $\sigma$ в выражение для $k^{2}$, окончательно получаем
\[
k^{2}=\frac{2 l^{2}}{\left(1+\sqrt{1-2 l^{2}}\right)^{2}} .
\]

Теперь мы можем определить зависимость периода от начальной энергии. На основании формулы (2.3) получим
\[
T_{u}=4 \int_{0}^{\pi / 2} \frac{d \varphi}{\sqrt{1-\frac{2 l^{2}}{\left(1+\sqrt{1-2 l^{2}}\right)} \sin ^{2} \varphi}} .
\]

Из формулы (2.17) легко найти период по времени $T_{t}$, так как в нашем случае $u=\sigma t$, т. е. $T_{t}=\frac{1}{\sigma} T_{u}$ :
\[
T_{t}=\frac{4 \sqrt{2}}{\sqrt{1+\sqrt{1-2 l^{2}}}} \int_{0}^{\pi / 2} \frac{d \varphi}{\sqrt{1-\frac{2 l^{2} \sin ^{2} \varphi}{\left(1+\sqrt{1-2 l^{2}}\right)^{2}}}} .
\]

Формула (2.18) содержит основной результат данного параграфа – она в явном виде дает зависимость периода колебаний
Рис. 8. от начальной энергии $l^{2}$, т. е. дает количественное выражение одному из основных свойств нелинейных колебаний – его неизохронности. Зависимость $T_{t}(l)$ приведена на рис. 8. При $\mu=0$ мы имеем линейную задачу и безразмерный период колебаний равен $2 \pi$. Таким образом,
\[
\lim _{l \rightarrow 0} T=2 \pi \text {. }
\]

При $l \rightarrow 1 / \sqrt{2}$ период $T_{t}$ стремится к бесконечности. Маятник, который описывается уравнением (2.12), обладает тем свойством, что при некотором значении начальной энергии движение изображающей точки в фазовой плоскости происходит по сепаратрисе. Қак было показано в предыдущем параграфе, это критическое значение энергии достигается для уравнения (1.7) при $x= \pm \omega / \sqrt{\mu}$ и равно $\omega^{4} / 4|\mu|$. В нашем случае $\omega=1, \mu=-1$ и критическое значение энергии $C=l^{2} / 2$. Отсюда $l=1 / \sqrt{2}$. Таким образом, попутно мы установили, что движение по сепаратрисе, если его рассматривать как колебательное, имеет бесконечный период.

В предыдущем параграфе качественными методами мы установили, что уравнение Дюффинга, помимо периодических решений, допускает также решения апериодические. Характер колебаний определяется только начальной энергией. Если начальная энергия меньше $C^{*}$, то процесс, описываемый уравнением, носиг колебательный характер, в противном случае – апериодический. Таким образом, уже качественное рассмотрение позволило нам установить отсутствие изохронности колебательного процесса, описываемого уравнением Дюффинга. Теперь мы установили характер этой закономерности и до конца решили вопрос об этом важном свойстве нелинейных колебаний, описываемых уравнением Дюффинга.

Мы видим, что существуют такие нелинейные системы, у которых характер движения очень напоминает гармонические колебания. Однако эти колебания оказались неизохронными: с изменением амплитуды изменилась и частота. Мы обнаружили также, что существуют движения и качественно непохожие на линейные колебания.

Существует и еще целый ряд явлений, в которых проявляется качественное различие линейных и нелинейных колебаний. Например, поведение при резонансе. Даже само понятие резонанса в нелинейных системах, строго говоря, не имеет смысла. В самом деле, в линейных системах резонансом называют явления, возникающие в линейной системе под действием внешней периодической силы, частота которой совпадает с частотой свободных колебаний системы. В условиях резонанса амплитуда колебаний линейной системы непрерывно возрастает. Таким образом, внешняя возбуждающая сила в этих условиях непрерывно вносит энергию в линейную систему: В нелинейной системе с изменением амплитуды немедленно изменяется частота собственных колебаний. Следовательно, «резонансная» ситуация, если она имела место, немедленно разрушится. Эти рассуждения наводят на мысль о том, что могут существовать нелинейные системы, у которых для любых частот возмущающих воздействий могут существовать установившиеся колебательные режимы конечной амплитуды. Уже в следующей главе мы убедимся в справедливости подобного прогноза и изучим методы, позволяющие определить резонансные режимы в нелинейных системах.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru