Главная > АСИМПТОТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НЕЛИНЕЙНОЙ МЕХАНИКИ (Н. Н.МОИСЕЕВ)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

До сих пор мы изучали только те системы уравнений, у которых корни характеристического уравнения не обращаются в нуль внутри рассматриваемого интервала времени $[0, T]$. Кроме того, при изучении случая кратных корней мы предполагали, что рассматриваемая ситуация (например, кратность корня и структура элементарных делителей) сохраняется на всем отрезке времени $[0, T]$. Точки, лежащие внутри интервала или на его концах, где рассматриваемая ситуация нарушается, условимся называть точками возврата. Асимптотическое поведение решений в окрестности этих точек уже не может описываться формулами, которые мы вывели в предыдущих параграфах этой главы.

Вопрос о построении подобных асимптотик тесно связан с другим общим вопросом. До сих пор мы изучали асимптотические представления экспоненциального типа, например такие
\[
y \sim \exp \left\{\lambda \int_{0}^{t} \mu(t) d t\right\} z(t, \lambda),
\]

где $z(t, \lambda)$ – некоторая вектор-функция, представленная отрезком ряда, расположенного по целым степеням величины $1 / \lambda$. Структура выражения (7.1) показывает, что природа решений изучаемых систем такая же, как и у систем линейных уравнений с постоянными коэффициентами, поскольку функция
\[
\exp \{\lambda \varphi\} \cdot z,
\]

где $z$ – постоянный вектор, а $\varphi$-линейная функция времени, может рассматриваться как частное решение некоторой системы уравнений с постоянными коэффициентами
\[
\frac{d y}{d \varphi}=\lambda A y
\]

где $A$ – постоянная матрица.
Естественно, возникает вопрос об исследовании асимптотических представлений более общего вида
\[
y=\Phi\left(\lambda^{k} \varphi\right) z(t, \lambda),
\]

где $k$ – число, а $\Phi(x)$ – решение «эталонного» уравнения
\[
\frac{d y}{d x}=B y
\]

в котором матрица $B$ – это некоторая функция времени. Мы увидим ниже, что асимптотические представления решений в окрестности точек возврата окажутся среди представлений вида $(7,3)$.
В. С. Пугачев был, по-видимому, первым, который предпринял систематическое изучение представлений вида (7.3)*). Им была развита общая теория представлений вида (7.3) в предположении, что на рассматриваемом отрезке времени система не имеет ни точек возврата, ни кратных корней.

В 1948 г. автором этой монографии были изучены некоторые специального вида системы второго и четвертого порядка,
*) В. С. Пугачев, Об асимптотических представления интегралов систем обыкновенных линейных дифференцильных уравнений, содержащнх параметр, Математ. сборник, т. 15 (57), № 1 (1944).

но в отличие от работы В. С. Пугачева была рассмотрена структура асимптотических представлений в окрестности точек возврата. Позднее некоторые из этих результатов были использованы для построения приближенных методов численного интегрирования *).

В 1953 г. А. А. Дородницын опубликовал подробное исследование асимптотического поведения собственных функций для задачи Шгурма – Лиувиля в тех случаях, когда рассматриваемое уравнение имеет точки возврата**). В этой работе рассматривался тот специальный случай, когда корни характеристического уравнения обращаются в нуль на границе или внутри рассматриваемого отрезка времени.

В 1954 г. вышла монография И. М. Раппопорта ***). Эта книга явилась прежде всего сводкой результатов, в которой последовательно проводилась некоторая единая концепция изучения асимптотических свойств решений; кроме того, она содержала целый ряд оригинальных результатов.

Параллельно с перечисленными работами на западе появился ряд исследований, посвященных тем же вопросам и содержащих близкие результаты. Отметим здесь только одну из работ этого цикла – работу Лангера ****).

За последнее десятилетие опубликовано довольно много работ, посвященных теории асимптотических представлений решений обыкновенных дифференциальных уравнений. В этом параграфе мы рассмотрим только самые простые случаи систем второго порядка.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru