Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
1.5. Классическая термодинамикаВ нашем последующем изучении динамики жидкости нужно будет использовать некоторые понятия классической термодинамики и соотношения между различными термодинамическими величинами, такими, как температура и внутренняя энергия. В классической термодинамике, как правило, рассматриваются неподвижные однородные вещества в равновесных состояниях, т. е. в состояниях, в которых все их локальные механические, физические и тепловые параметры фактически не зависят ни от координат, ни от времени. Результаты термодинамических расчетов непосредственно можно применить к жидкостям только в состоянии покоя, когда их свойства однородны. О термодинамике неравновесных состояний известно сравнительно мало. Однако наблюдения показывают, что обычно результаты исследований в прикладной гидродинамике равновесных состояний справедливы приближенно и в случае неравновесных неоднородных состояний; хотя в движущейся жидкости могут появиться большие отклонения от равновесия, они, по-видимому, оказывают малое влияние на термодинамические соотношения. Цель этого параграфа состоит в том, чтобы перечислить кратко законы и результаты термодинамики равновесного состояния и изложить исходные соотношения, которые потребуются позже. Для знакомства с основами предмета читателю следует обратиться к учебникам по термодинамике. Понятия термодинамики полезны изучающим гидродинамику еще и потому, что как в термодинамике, так и в гидродинамике получаются наиболее общие результаты, которые применимы к веществу независимо от различий в его молекулярном строении и его поведения в рассматриваемом процессе. Дополнительные сведения можно, конечно, получить, принимая во внимание известные молекулярные свойства жидкостей, как, например, с помощью кинетической теории для некоторых газов (см. § 1.7). Примем как известный опытный факт, что в простейших возможных условиях состояние данной массы жидкости в равновесии (это слово используется здесь и далее для указания пространственной и временной однородности) определяется однозначно двумя параметрами, в качестве которых ради удобства можно взять удельный объем
показывающей произвольность выбора двух параметров состояния, называется уравнением состояния. Для любой другой величины (подобной температуре), характеризующей жидкость, за исключением, конечно, параметров состояния, существует некоторое уравнение состояния. Другая важная величина, описывающая состояние жидкости, называется внутренней энергией на единицу массы и обозначается Е. Работа и теплота рассматриваются как эквивалентные формы энергии, а изменение внутренней энергии покоящейся массы жидкости вследствие изменения ее состояния определяется первым законом термодинамики и происходит так, чтобы не нарушался закон сохранения энергии, когда учитываются и тепло, подводимое к жидкости, и работа, совершаемая над жидкостью. Таким образом, если состояние данной однородной массы жидкости изменяется за счет приобретения количества тепла
Внутренняя энергия Работу над системой можно совершить многими способами, но особый интерес в механике жидкости представляет процесс сжатия путем направленного внутрь жидкости движения ограничивающих ее стенок. Аналитическое выражение для работы, совершаемой при сжатии, можно получить в важном случае, в котором изменение состояния обратимо. Это означает, что оно происходит так медленно, что жидкость проходит через последовательные равновесные состояния, и направление, в котором изменяется состояние, значения не имеет. На каждой стадии обратимого процесса давление в жидкости постоянно 2) и равно, например,
Рис. 1.5.1. Диаграмма равновесных состояний жидкости. 1 — изотермическое изменение; 2 — адиабатическое изменение. равна
Конечное обратимое изменение состояния может быть описано путем суммирования выражения (1.5.3) по ряду последовательных бесконечно малых изменений. В данном случае нужно выбрать определенный путь, которым соединены начальное и конечное равновесные состояния, так как давление Определенный практический интерес представляет теплоемкость жидкости, т. е. количество тепла, которое необходимо сообщить единице массы жидкости, чтобы увеличить ее температуру на один градус при обратимом изменении состояния. Полное обсуждение теплоемкости лучше всего проводить на основе второго закона термодинамики, но сначала можно вывести ее из первого закона. Удельную теплоемкость можно записать как отношение
которое не будет определено однозначно до тех пор, пока не указаны условия, при которых происходит обратимое изменение состояния. Равновесное состояние жидкости можно изобразить точкой в плоскости соотношения (1.5.3) и равно
а изменение температуры
Следовательно, удельная теплоемкость зависит от отношения Два просто определяемых специальных направления соответствуют изменениям, происходящим параллельно осям диаграммы состояния, и определяют главные удельные теплоемкости соответственно при постоянном давлении и при постоянном объеме
Далее, если точка, изображающая конечное состояние, движется по кругу малого радиуса с центром в А, то величина
а так как величины
Отношение упругости принимает различные значения в каждом из направлений, в котором происходит изменение на диаграмме состояния. Адиабатическое и изотермическое изменения состояний соответствуют на ней двум частным направлениям, имеющим специальный физический смысл, и отчасти неожиданно то, что, согласно первому закону термодинамики, отношение двух соответствующих модулей упругости должно быть равно отношению двух главных удельных теплоемкостей. Очевидно, что через каждую точку диаграммы состояния можно провести адиабату (определяющую направление малого обратимого изменения состояния без притока или отвода тепла) и считать эти адиабаты линиями одинакового значения некоторой новой функции состояния. Свойства этой функции даются вторым законом термодинамики. Этот закон можно сформулировать несколькими внешне различными, но эквивалентными друг другу способами, каждый из которых не так легко объяснить. Мы не будем использовать этот закон непосредственно, и нам не нужна какая-либо из обычных его формулировок. Фактически достаточно знать, что со вторым законом термодинамики связано существование другой общей характеристики жидкости (а также систем с числом независимых параметров, большим двух) в состоянии равновесия, называемой энтропией, и что при обратимом процессе перехода от одного равновесного состояния к другому возрастание энтропии пропорционально теплу, подводимому к жидкости; кроме того, что коэффициент пропорциональности сам является функцией состояния, он может быть отождествлен с величиной, обратной температуре. Итак, обозначая энтропию на единицу массы жидкости через
где Поскольку и (1.5.3), и (1.5.7) применимы к обратимым изменениям состояния, то для малого обратимого изменения состояния, в котором над жидкостью совершается работа сжатия, можно написать
Начальное и конечное значения энтропии Другая функция состояния, которая, подобно внутренней энергии и энтропии, оказывается удобной для использования в механике жидкости, особенно в тех случаях, когда важны эффекты ее сжимаемости, называется энтальпией, или теплосодержанием. Энтальпия единицы массы жидкости, обозначаемая
и имеет размерность энергии на единицу массы. Малое изменение параметров состояния соответствует малым изменениям функций
Соотношение (1.5.10), как и соотношение (1.5.8), содержит только функции состояния и, следовательно, не зависит от способа, с помощью которого жидкость может быть переведена из одного состояния в другое, соседнее состояние. В случае обратимого малого изменения состояния при постоянном давлении из (1.5.7) следует, что Еще одной важной функцией состояния с размерностью энергии является свободная энергия (по Гельмгольцу), величина которой на единицу массы
Малое изменение величины
показывающим, что увеличение свободной энергии на единицу массы при малом изотермическом изменении состояния, независимо от того, является ли оно обратимым или нет, равно Из приведенных выше определений различных функций состояния получаются четыре полезные тождества, известные как термодинамические соотношения Максвелла. Чтобы получить первое из них, отметим, исходя из (1.5.8), что если все остальные термодинамические функции, то две частные производные от
где нижним индексом отмечена переменная, которая при дифференцировании сохраняется постоянной. Вторую производную
Остальные три соотношения имеют вид
и могут быть получены аналогично путем вычисления второй производной двумя различными способами от функций
а для преобразования левой части соотношения (1.5.12) можно воспользоваться известным тождеством
для трех величин Одна из производных в термодинамических соотношениях Максвелла определяет коэффициент теплового расширения жидкости
который играет важную роль при изучении действия силы тяжести на жидкость с неоднородной температурой. Введение энтропии дает возможность получить и другие выражения для удельной теплоемкости. В случае общей удельной теплоемкости имеем
а для двух главных теплоемкостей (ср. выражения (1.5.5)) получим
Кроме того, рассматривая энтропию
так что
а затем из (1.5.17) и из соотношения Максвелла (1.5.15) следует, что
Правая часть этого равенства может быть вычислена, если известно уравнение состояния, связывающее
для трех величин
Наконец, получим выражения для приращений энтропии
или, учитывая (1.5.17) и (1.5.14), получаем
Следовательно, используя обозначения для коэффициента теплового расширения (1.5.16), имеем
Ценность этого соотношения заключается в том, что все члены, за исключением
позволяющем часто сразу определить, какой из этих членов будет доминирующим. Если коэффициент
|
1 |
Оглавление
|