ПРЕДИСЛОВИЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
Предыдущее издание на языке оригинала вышло в 1976 г. В 1980 г. оно было переведено (во второй раз) на английский язык (США, Уайли). Таким образом, к настоящему времени помимо трех русских изданий имеется два американских и одно французское (Франция, Дюно) — всего шесть изданий.
Ввиду неубывающего интереса к этой книге мы издаем ее еще раз, внеся исправления мелких погрешностей, а также небольшие изменения в текст главы «Реиормализационная группа».
Октябрь 1984 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
В новом издании заново написаны главы, излагающие методы континуального интегрирования и ренормализационной группы — два, весьма актуальные в последние годы, раздела теории. Значительной переработке и пополнению подвергся также материал, относящийся к полным функциям Грина и уравнениям для них.
Эта работа выполнялась в атмосфере дружеских советов и плодотворных обсуждений с нашими коллегами из Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР и Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований, которым мы приносим глубокую благодарность.
г. Дубна, март 1975 г. Авторы
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
При подготовке второго издания основное внимание было обращено на усовершенствование принципиальных моментов изложения. Так, в частности, в новой редакции даются основы квантования полей и общие правила устранения расходимостей. Значительные изменения внесены в материал двух последних глав (ренормализационная группа и дисперсионные соотношения), где мы стремились облегчить изложение, освободив его от ряда сложных вопросов (например, доказательства дисперсионных
соотношений при
достаточно подробно изложенных в более специальной литературе.
Авторы благодарны большому числу своих коллег из Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР, Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований и Института математики СО АН СССР за полезные замечания и советы при работе над вторым изданием.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
Предлагаемая монография представляет собой попытку систематического изложения современной теории квантованных полей начиная с основ и вплоть до последних ее достижений.
При написании книги авторы руководствовались намерением изложить теорию поля с единой точки зрения, совмещая внутреннюю логическую последовательность и замкнутость с полнотой охватываемого материала. Мы стремились также везде, где это возможно, внести максимальную ясность в основные положения теории, используемые на ее современном этапе развития. При этом, естественно, особое внимание было обращено на математическую корректность рассуждений, в связи с чем степень освещения приложений теории к расчетам конкретных физических явлений претендует лишь на методическую полноту.
Авторы стремились также достаточно полно осветить наиболее перспективные направления, развивающиеся в самое последнее время. Мы надеемся, что благодаря этому книга окажется полезной не только лицам, приступающим к изучению квантовой теории поля, но и теоретикам, работающим в этой области физики.
Глава «Дисперсионные соотношения», излагающая наиболее новые результаты, ввиду их большой актуальности была включена в книгу дополнительно.
Авторы благодарят сотрудников и аспирантов Отдела теоретической физики Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР и Кафедры статистической физики и механики физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова за замечания и предложения в процессе подготовки рукописи. Мы особенно благодарны Б. В. Медведеву, сделавшему ряд ценных замечаний по отдельным разделам книги.
Москва, февраль 1957 г. Н. Н. Боголюбов, Д. В. Ширкое