9.6. ФУНКЦИИ КИСЛОТНОСТИ
Время показало, что функция
не является единственно возможной мерой кислотности. Так, Арнетт и Мах [18] отобрали
-диалкилнитроанилинов и
-алкил-нитродифениламинов и на их основе построили функцию кислотности
, которая с увеличением концентрации кислоты растет значительно быстрее, чем
. С этой группой индикаторов во всех смесях воды с серной кислотой (до 96%) I удается измерить по крайней мере для двух соединений. Индикаторные области хорошо перекрываются, и разность величин
с хорошей точностью не зависит от концентрации кислоты. Значения
полученные методом перекрывания, изменяются от 0,66 для
-диметил-4-нитроанилина до —10,56 для
-метил-2,2,4,4-тетранитродифениламина. Используя эти
авторы построили функцию кислотности
Функция
изображена на рис. 9.2, а ее численные значения приведены в табл. 9.2.
Подобным же образом Хайнман и Лэнг
предложили функцию кислотности
основанную на поведении группы алкилированных индолов, для которых
изменялись от 0,30 для
-диметилиндола до —6,31 для триптамина. Индикаторные области хорошо перекрываются, и разность величин
для перекрывающихся индикаторов с удовлетворительной точностью не зависит от концентрации кислоты. Значения функции
для смесей серной кислоты с водой приведены в табл. 9.2; они близки к значениям функции
.
Эйтс, Стевенс и Катрицкий 1201 на основании поведения группы амидов построили функцию
которая с увеличением концентрации кислоты изменяется менее быстро, чем
Значения
изменяются от —1,23 для амида
-пирролкарбоновой кислоты до —4,08 для амида
-тринитробензойной кислоты; при этом имеются хорошие условия для применения метода перекрывания. Установлено, что зависимости
от концентрации серной кислоты для ряда
-окисей пиридинового ряда параллельны таковым для ряда амидов
Это дало возможность использовать наиболее основные
-окиси для лучшей фиксации шкалы
при низких кислотностях, а
-диокись феназина — для расшлрения шалы
в сторону несколько более выеэких кислотностей. Функция
для смесей сераой кислоты с водой язэоражена на рис. 9.2, а ее численнсле значения приведены в табл. 9.2.
Функция
как мера кислотности не имеет никаких преимуществ перед другими функциями кислотности, если не считать большого количества накопленных данных вследствие более раннего появления.