11.22. ПРИРОДА ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ЭФФЕКТОВ
Высокоспецифичный эффект структурных изменений в непосредственной близости от реакционного центра был впервые обнаружен Мейером
в катализируемой кислотами этерификации карбоновых кислот и назван пространственными препятствиями. Одна метильная или нитрогруппа, один атом галогена в
-положении заметно уменьшают скорость этерификации бензойной кислоты, а при наличии двух таких заместителей в обоих
-положениях скорость падает так резко, что обычные в этих условиях количественные выходы снижаются до исчезающе малых. Характерными особенностями этого, да и других подобных случаев является неожиданно большое влияние дизамещения, одинаковое направление влияния метильной и нитрогруппы, увеличение эффекта с объемом заместителя и относительно большой эффект даже одного
-заме-стителя. Резко выраженное тормозящее действие двух
-заместителей очень широко проявляется в реакциях амидов, эфиров и галогенангидридов карбоновых кислот, в реакциях нитрилов, кетонов и аминов. Эта закономерность хорошо известна в препаративной органической химии.
Приведенные в табл. 11.2 данные показывают, что в реакциях ионизации бензойных кислот и ионов анилиния, щелочного гидролиза эфиров бензойной кислоты и взаимодействия анилинов с динитрохлорбензолом влияние
-заместителей сильно отличается от влияния
и
-заместителей, причем
-метильная и
-нитрогруппа действуют в одном и том же направлении. По причинам, связанным с историей развития концепции пространственных препятствий, иногда не обращают внимания на то, что
Таблица 11.2 (см. скан) Влияние
-заместителей в некоторых реакциях
эти явления столь же резко проявляются в константах скорости, как и в константах равновесия.
Влияние пространственных препятствий закономерно уменьшается по мере удаления реакционного центра от области структурных изменений. Один пример уже приводился в разд. 11.10. Другим может служить почти одинаковая скорость гидролиза
и
-замещенных эфиров коричных кислот (табл. 11.2) или бензолсульфокислот.
По этой причине пространственные эффекты связывают с короткодействующими силами, которые по-разному изменяют стандартные потенциалы реагента и продукта или реагента и переходного состояния. Возникло много (вероятно, даже чересчур много) способов интерпретации. Образование переходного состояния в реакции гидролиза эфиров бензойных кислот сопровождается превращением этоксикарбонильной группы в более объемистую группировку (13). Короткодействующие силы отталкивания
между этой группой и
-заместителями могут значительно увеличить энергию и тем самым уменьшить удельную скорость гидролиза.
Рис. 11.9. Сопоставление относительных констант ионизации в н-бутиловом спирте [57] и в воде.
константа ионизации бензойной кислоты.
и
-замещенные бензойные кислоты с заместителями от
до
-метокси-,
-метил-,
-хлор- и
-нитробензойиые кислоты;
масляная, пропионовая,
-хлорпропионовая, уксусная и муравьиная кислоты.
Для реакции ионизации бензойных кислот можно предполагать, что структура 14 имеет больший вес в кислоте, чем в анионе. Препятствия копланарности, создаваемые
-заместителями, будут уменьшать вклад этой структуры и увеличивать энергию кислоты в большей степени, чем ее аниона, что повысит константу кислотности.
Убедительно показано, что изменения структуры вблизи реакционного центра влияют на характер взаимодействия вещества с растворителем и что этот фактор играет важную роль в пространственном эффекте. На рис. 11.9 показана зависимость относительных констант кислотности в воде от найденных Вутеном и Гамметом [54]
относительных констант кислотности в «
-бутиловом спирте, содержащем 0,05 М хлористого лития. Точки, соответствующие
и
-замещенным бензойным кислотам, хорошо ложатся на прямую с наклоном 1,5. Точки для
-замещенных бензойных кислот, исключая
-метоксипроиз-водное, лежат справа от прямой, а точки для алифатических кислот, не имеющих заместителей в
-положении, — слева от прямой. Поражает качественное сходство с рис. 11.3.
Другим подтверждением важности сольватационных взаимодействий могут служить данные Дэвиса и Хетцера [колонка (7) в табл. 11.2]. В относительно инертном растворителе — бензоле
-толуиловая кислота слабее, чем
-толуиловая, тогда как в воде наблюдается обратная картина. В бензоле
-хлорбензойная кислота только в 1,8 раза, а
-нитробензойная —
раза сильнее своих
-аналогов, однако в воде эти отношения равны 11 и 18 соответственно.
Специфичное влияние
-заместителей на энтропию или энтальпию реакции или активации, несомненно, также связано с сольватационными взаимодействиями.