Белл и МакДугалл [11] изучили в водном растворе реакцию
Для этой реакции были получены примерно такие же значения А 5° и так же отсутствовала определенная зависимость от природы реагента.
Таблица 3.2. Диссоциации гидратов альдегидов и кетонов в воде при 25 °С [11]
Однако, как видно из данных табл. 3.2, имеется параллелизм между
а следовательно, между этими двумя величинами и
Это можно объяснить таким же образом, как и правило Барклея — Батлера.
Для реакций, не сопровождающихся изменением числа молекул, переход от газообразного состояния к раствору, в котором отсутствуют сильные взаимодействия, не должен оказывать значительного влияния на термодинамические характеристики. Блейр и Иост [12] изучили реакцию
Таблица 3.3. Термодинамические характеристики реакции иода с хлором [12]
в газовой фазе и в четыреххлористом углероде; оказалось что изменение термодинамических характеристик действительно невелико (табл. 3.3).