Главная > ВАРИАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ (Л.С. Полак)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Характерное отличие английских работ по механике от работ, выполняемых на континенте, состоит, по моему мнению, в их тенденции, направленной на непосредственное постижение действительности, и в насквозь проникающей их наглядности изложения. Вследствие этого указанные работы должны заставить задуматься привычных к абстрактному ходу мысли математиков и в этом отношении ничего не теряется оттого (а даже скорее оказывается полезным), что упомянутые исследования по большей части выполнены не так методично и не так строго, как мы это считаем общепринятым.

Среди отдельных вопросов, которые я хочу ближе рассмотреть, замечание об истории возникновения гамильтоновой теории интегрирования должно иметь общий интерес. Относящиеся сюда обстоятельства, как кажется, являются совершенно неизвестными, хотя сам Гамильтон с достаточной ясностью писал об этом в различных местах своих работ, особенно в своей первой статье о системах лучей (1828).

Гамильтон нашел такое представление корпускулярной теории, согласно которому определение светового луча, проходящего через какую-либо неоднородную (но изотропную) среду, представляет собой специальный случай обычной механической задачи движения материальной точки; мы можем тут же добавить, что требуемая специализация не является существенной и что, более того, если перейти к пространствам высших измерений, то каждая механическая проблема может быть приведена к определению пути светового луча, проходящего через какую-либо соответствующую среду.

Открытие Гамильтона, согласно которому интегрирование дифференциальных уравнений динамики стоит в связи с интегрированием некоторого уравнения в частных производных первого порядка, основывалось на выводе результатов геометрической оптики, известных в корпускулярной теории, с точки зрения волновой теории, что имело большое значение в развитии физики своего времени. Теория Гамильтона интегрирования дифференциальных уравнений динамики есть прежде всего не что иное, как всеобщая аналитическая формулировка хорошо известного в физической форме соотношения между световым лучом и световой волной. В силу изложенного здесь исходного положения делается понятной и та ненужно частная форма, в которой Гамильтон опубликовал свою теорию и из которой исходил Якоби. Гамильтон первоначально исходил в своих исследованиях систем лучей из практических запросов оптического приборостроения. В силу этого он рассматривал только такие световые волны, которые выходят из отдельных точек. Обобщение Якоби, вытекавшее отсюда, состояло в том, что для определения луча должсны точно так же применяться и другие произвольные световые волны. Как известно, в оптике посредством так называемого принципа Гюйгенса из специальных волн строят общие;

это построение есть точный эквивалент аналитического процесса, посредством которого в теории дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка переходят от какого-либо «полного» решения к «общему». [Оптика в том смысле, в каком мы ее здесь понимали, есть геометрическая оптика, которая имеет дело с понятием светового луча (следовательно, явления дифракции принципиально исключаются) и при применении обычных прямоугольных координат подчиняется дифференциальному уравнению в частных производных первого порядка второй степени :
\[
\left(\frac{\partial f}{\partial x}\right)^{2}+\left(\frac{\partial f}{\partial y}\right)^{2}+\left(\frac{\partial f}{\partial z}\right)^{2}-\frac{1}{c^{2}}\left(\frac{\partial f}{\partial t}\right)^{2}=0 .
\]

В силу этого она сначала представляется совершенно отличной от физической оптики, в центре которой стоит дифференциальное уравнение в частных производных второго порядка первой степени :
\[
\frac{\partial^{2} \Phi}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^{2} \Phi}{\partial y^{2}}+\frac{\partial^{2} \Phi}{\partial z^{2}}-\frac{1}{c^{2}} \frac{\partial^{2} \Phi}{\partial t^{2}}=0 .
\]

Однако геометрическая оптика может считаться предельным случаем физической, когда рассматриваются бесконечно малые длины волн. В самом деле, подставим в уравнение (2) для $\Phi$ выражение $e^{2 \pi i k f(x, y, z, t)}$ и устремим $k$ к бесконечности; тогда в пределе получим уравнение (1). Cр. Debye в добавлении к статье A. So m merfeld u. J. Runge, Annalen der Physik, 4 серия, т. 35, 1911, стр. 290. F. Klein.]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru