Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
Обычная нерелятивистская динамика имеет дело с состоянием динамической системы в определенный момент времени, заданным значениями $q$ и $p$. С помощью уравнений движения можно, зная состояние в один момент времени, вычислить состояние в другой момент времени. Такие уравнения движения, записанные в гамильтоновой форме с однородными скоростями, требуют только $\Phi$ первого класса. Чтобы построить динамическую теорию, необходимо ввести систему уравнений, допускающую наблюдателей с любыми скоростями, причем каждому наблюдателю ставится в соответствие момент времени. Под моментом мы подразумевали трехмерную гиперплоскость в пространстве-времени с нормалью внутри светового конуса. Момент времени задают, таким образом, четырьмя параметрами: тремя направляющими косинусами нормали гиперповерхности или скорости наблюдателя и четвертым параметром, позволяющим различать моменты для одного и того же наблюдателя.
С помощью релятивистской динамики можно, исходя из данного состояния в любой момент времени, построить новое состояние, соответствующее новому моменту времени. Зависимость динамических переменных от момента времени задается уравнением движения. Уравнения движения должны допускать произвольные движения момента, как параллельные переносы в пространстве-времени, так и изменения направления его нормали. Таким образом, первые четыре $\Phi$ первого класса должны задать четыре свободных движения момента. Эти четыре параметра должны подчиняться уравнениям (17) или (33) как обычные динамические переменные $q$ и $p$, но в отличие от других $q$ и $p$ их удобно использовать в качестве $t$-переменных уравнения (48), описывающих изменение $q$ и $p$ с изменением момента времени. Другие формы релятивистской динамики, не включающие понятие момента, обсуждались ранее автором $\left.{ }^{*}\right)$.
В этой работе состояние задается точкой в пространстве-времени. В этом формализме также использованы четыре $\Phi$ первого класса, задающие четыре свободных движения фронта [236]. Наконец, мы можем задать состояние динамической системы на трехмерной, пространственно-подобной гиперповерхности. Деформации этой гиперповерхности задаются бесконечным множеством $\Phi$ первого класса. В каждом из этих формализмов переменные, описывающие точку, фронт или пространственно-подобную гиперповерхность, рассматриваются как $q$, подчиняющиеся уравнениям (17) или (33) и могут быть использованы как $t$-величины в уравнениях (48). Рассмотренные выше $\Phi$ первого класса – наименьшая возможная система, необходимая для построения релятивистской динамики в одной из рассмотренных выше форм. Возможны также и другие $\Phi$. Так, например, в электродинамике, допускающей градиентные преобразования, существуют дополнительные степени свободы, которые требуют введения дополнительных $\Phi$ первого класса.