Главная > ВАРИАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ (Л.С. Полак)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Минковский первым показал, что, рассматривая евклидово многообразие в четырех измерениях, так называемую вселенную, или пространство время, можно геометрически просто представить введенные Эйнштейном связи между пространством и временем. Для этого он брал три оси в прямоугольных координатах пространства и четвертую ось, нормальную к трем первым, на которую наносились значения времени, умноженные на $c \sqrt{-1}$. Сейчас принято относить к четвертой оси вещественное значение ct, но в этом случае плоскости, проходящие через эту ось и нормальные к пространству, будут иметь гиперболическую псевдоевклидову геометрию, основной инвариант которой будет $c^{2} d t^{2}-d x^{2}-d y^{2}-d z^{2}$.
Рассмотрим таким образом пространство-время, отнесенное к четырем прямоугольным осям так называемого «неподвижного» наблюдателя. Примем за ось $x$ прямолинейную траекторию движущегося тела и нанесем на график плоскость Otx, содержащую ось времени и вышеназванную траекторию. В этих условиях мировая линия движущегося тела представлена прямой, находящейся под углом не меньше $45^{\circ}$ к оси времени ; эта линия является к тому же осью времени для наблюдателя, связанного с движущимся телом. На нашем графике две оси времени проходят через нуль, что не ограничивает общности рассуждений.

Если скорость движущегося тела для неподвижного наблюдателя равна $\beta c$, то наклон $O t^{\prime}$ будет иметь значение $\frac{1}{\beta}$. Прямая $O x^{\prime}$ расположена в плоскости $t O x$ пространства наблюдателя, начинающегося с времени $t=0$, симметрично к $O t^{\prime}$ относительно биссектрисы $O D$; это легко показать аналитически с помощью преобразования Лоренца, но это является также прямым результатом того факта, что предельная скорость энергии $c$ имеет одинаковое значение для всех систем отсчета. Наклон $O x^{\prime}$ равен, таким образом, $\beta$. Если пространство, окружающее движущееся тело, является местом периодического явления, то состояние пространства будет повторяться для перемещающегося наблюдателя каждый раз, когда пройдет время $\frac{1}{c} O A=\frac{1}{c} A B$, равное собственному периоду явления $T_{0}=\frac{1}{v_{0}}=\frac{h}{m_{0} c^{2}}$.

Прямые, параллельные $O X^{\prime}$, являются, таким образом, следами \”равнофазных пространств» наблюдателя, смещающегося на плоскости $x O t$. Точки $\ldots a^{\prime}, O, a, \ldots$ представляют собой проекцию их пересечений с пространством неподвижного наблюдателя в момент $t=0$; эти пересечения двух пространств с тремя измерениями являются двумерными поверхностями и даже плоскостями, потому что все рассматриваемые здесь пространства евклидовы. Сечение пространства-времени, которое для неподвижного наблюдателя является пространством, с течением времени будет представляться прямой, параллельной $O X$ и равномерно смещающейся по направлению возрастающих $t$. Легко видеть, что равнофазные плоскости … $a^{\prime}, O, a, \ldots$ смешаются в пространстве неподвижного наблюдателя со скоростью $\frac{c}{\beta}$. Действительно, если прямая $O x^{\prime}$ на рис. 1 представляет собой пространство неподвижного наблюдателя при $t=1$, то $\overline{a a_{0}}=c$. Фаза, которая при $t=0$

находилась в $a$, теперь находится в $a_{1}$; таким образом, она сместилась в пространстве неподвижного наблюдателя на длину $a_{0} a_{1}$ в направлении $O x$ за единицу времени. Можно, таким образом, сказать, что ее скорость будет
\[
V=a_{0} a_{1}=a_{0} a \operatorname{ctg}\left(\overparen{x O x^{\prime}}\right)=\frac{c}{\beta} .
\]

Ансамбль равнофазных плоскостей представляет собой так называемую фазовую волну.

Остается рассмотреть вопрос о частотах. Начертим опять небольшой упрощенный рисунок. Прямые 1 и 2 представляют собой для связанного с ними наблюдателя два последовательных равноРис. 2. фазных пространства. Как было сказано, $\overline{A B}$ в $c$ раз больше собственного периода $T_{0}=\frac{h}{m_{0} c^{2}}$.
$A C$, являющаяся проекцией $A B$ на ось $O t$, равна
\[
c T_{1}=c T_{0} \frac{1}{\sqrt{1-\beta^{2}}} .
\]

Это является результатом простого применения тригонометрических соотношений ; однако следует отметить, что, применяя тригонометрию к фигурам плоскости $x O t$, следует всегда помнить об анизотропии, свойственной этой плоскости.
Треугольник $A B C$ дает
\[
\begin{array}{c}
\overline{A B^{2}=} \overline{A C}^{2}-\overline{C B^{2}}=\overline{A C}^{2}\left(1-\operatorname{tg}^{2} \overparen{C A B}\right)=\overline{A C^{2}}\left(1-\beta^{2}\right), \\
\overline{A C}=\frac{\overline{A B}}{\sqrt{1-\beta^{2}}},
\end{array}
\]

что и требовалось доказать.
Частота $\frac{1}{T_{1}}$ представляет собой ту частоту периодического явления, которую отмечает неподвижнрый наблюдатель, следящий за смещением этого периодического явления, а именно :
\[

u_{1}=v_{0} \sqrt{1-\beta^{2}}=\frac{m_{0} c^{2}}{h} \sqrt{1-\beta^{2}} .
\]

Период волн в одной точке пространства для неподвижного наблюдателя выражается не величиной $\frac{1}{c} \overline{A C}$, а величиной $\frac{1}{c} \overline{A D}$. Произведем расчет этого периода.
Из маленького треугольника $B C D$ находим соотношение
\[
\frac{\overline{C B}}{\overline{D C}}=\frac{1}{\beta},
\]

откуда
\[
\overline{D C}=\beta \bar{C} \bar{B}=\beta^{2} \overline{A C} .
\]

Нo $\overline{A D}=\overline{A C}-D C=\overline{A C}\left(1-\beta^{2}\right)$.
Новый период $T$ будет, таким образом, равен
\[
T=\frac{1}{c} \overline{A C}\left(1-\beta^{2}\right)=T_{0} \sqrt{1-\beta^{2}},
\]

а частота $v$ волн будет
\[
v=\frac{1}{T}=\frac{v_{0}}{\sqrt{1-\beta^{2}}}=\frac{m_{0} c^{2}}{h \sqrt{1-\beta^{2}}} .
\]

Таким образом, мы получаем хорошее совпадение с результатами, найденными аналитически в разделе I, но теперь можно видеть, как они связаны с общей концепцией пространства-времени и почему смещение по фазе периодических движений, происходящее в различных точках пространства, зависит от способа определения одновременности в теории относительности.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru