Главная > ВАРИАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ (Л.С. Полак)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Дифференциальное уравнение (63) открывает много возможностей для преобразования выражений путем выбора других независимых переменных, которыми частично пользовался уже Гамильтон*). Но так как он при этом предполагал, что живая сила является однородной функцией второго порядка от скоростей, то я позволю себе здесь провести то из этих преобразований для более общей формы задачи, при котором не приходится исключать действие внешних переменных сил. Это’преобразование получается следующим образом: в выражении для $H$ или соответственно для $E$ скорости $q_{i}$ заменяются импульсами $s_{i}$.

Мы рассматривали кинетический потенциал $H$ как функцию $p_{i}$ и $q_{i}$. В соответствии с этим
\[
d H=\Sigma\left(\frac{\partial H}{\partial p_{i}} d p_{i}+\frac{\partial H}{\partial q_{i}} d q_{i}\right) .
\]

Мы ввели обозначение
\[
-\frac{\partial H}{\partial q_{i}}=s_{i} \text {. }
\]

Отсюда следует
\[
d E=d\left[H+\sum_{i}\left(s_{i} q_{i}\right)\right]=\sum_{i}\left(\frac{\partial H}{\partial p_{i}} d p_{i}+q_{i} d s_{i}\right) .
\]

Если определитель величин $\frac{\partial s i}{\partial q_{j}}$ не равен нулю, мы можем $p_{i}$ и $s_{i}$ ввести в качестве переменных вместо $p_{i}$ и $q_{i}$, и тогда из уравнения (74) получается:
\[
\frac{\partial H}{\partial p_{i}}=\frac{\partial E}{\partial p_{i}}, \quad q_{i}=\frac{d p_{i}}{d t}=\frac{\partial E}{\partial s_{i}} .
\]

Здесь при частных дифференцированиях предполагается, что $H$ выражается в функции переменных $p_{i}$ и $q_{i}$, а $E$ – в функции переменных $p_{i}$ и $s_{i}$.
Отсюда находим значение силы, определяемое уравнением (4):
\[
\begin{array}{c}
P_{i}=-\frac{\partial E}{\partial p_{i}}-\frac{d s_{i}}{d t}, \quad \frac{d p_{i}}{d t}=\frac{\partial E}{\partial s_{i}}, \\
H=E-\sum_{i}\left(s_{i} \frac{\partial E}{\partial s_{i}}\right) .
\end{array}
\]

Соответствующая вариационная задача получает несколько иную форму по сравнению с формой Гамильтона :
\[
\Psi^{-}=\int^{t_{1}} d t\left\{E+\sum_{i}\left[p_{i}\left(P_{i}+\frac{d s_{i}}{d t}\right)\right]\right\} .
\]

Здесь $P_{i}$ рассматривается как функция одного только времени, $E$ – қак функция $p_{i}$ и $s_{i}$. Проварьируем $p_{i}$ и $s_{i}$ одни независимо от других и потребуем, чтобы для предельных значений времени все $d s_{i}$ были равны нулю. Тогда без других вспомогательных уравнений условие
\[
\delta \Psi=0
\]

дает обе системы уравнений движения (75).
При таком способе представления нам вовсе не нужно знать кинетическую энергию, но нам должны быть известны величины $s_{i}$, которые для более общей формы $E$ мы можем вывести из $q_{i}$ только посредством функции $H$.

Соответствующая форма дифференциального уравнения (63) для случая, когда $P_{i}$ равны нулю, получается путем прибавления к обеим частям уравнения

величины
\[
d \Phi=E d t-\sum_{i}\left(s_{i} d p_{i}\right)-\sum_{i}\left(\xi_{i} d p_{i}\right)
\]

это дает
\[
\begin{array}{c}
d\left[\sum_{i}\left(s_{i} p_{i}\right)-\sum_{i}\left(\mathfrak{\xi}_{i} \mathfrak{p}_{i}\right)\right] \\
d\left[\Phi+\sum_{i}\left(s_{i} p_{i}\right)-\sum_{i}\left(\mathfrak{\xi}_{i} \mathfrak{p}_{i}\right)\right]=d \Psi=E d t+\sum_{i}\left(p_{i} d s_{i}\right)-\sum_{i}\left(\mathfrak{p}_{i} d \xi_{i}\right) .
\end{array}
\]

Поэтому, если $E, p_{i}$ и $\mathfrak{p}_{i}$ представлены как функции времени $t$, а также переменных $s_{i}$ и $\mathfrak{\xi}_{i}$, то справедливы следующие системы уравнений :
\[
\frac{\partial p_{i}}{\partial s_{j}}=\frac{\partial p_{j}}{\partial s_{i}}, \frac{\partial \mathfrak{p}_{i}}{\partial \xi_{j}}=\frac{\partial \mathfrak{p}_{j}}{\partial \xi_{i}}, \frac{\partial p_{i}}{\partial \mathfrak{\xi}_{j}}=-\frac{\partial \mathfrak{p}_{j}}{\partial s_{i}}, \frac{\partial E}{\partial s_{i}}=\frac{\partial p_{i}}{\partial t}, \frac{\partial E}{\partial \xi_{i}}=-\frac{\partial \mathfrak{p}_{i}}{\partial t} .
\]

Средняя из этих систем уравнений может быть снова применена подобно уравнениям (61) для того, чтобы образовать второй закон взаимности. В начале промежутка времени $t$ совершается перемещение $\delta \mathfrak{p}_{1}$, тогда как другие $\mathfrak{p}_{i}$ и $\mathfrak{s}_{i}$ остаются без изменения ; в результате по истечении времени $t$ величина $s_{2}$ изменяется на $\delta s_{2}$. Затем при обратном движении изменяется только $p_{2}$ на величину $\delta p_{2}$, в результате чего по истечении времени $t$ импульс $\xi_{1}$ меняется на величину $\delta \xi_{1}$. Тогда мы опять будем иметь
\[
\delta \mathfrak{p}_{1}: \delta s_{2}=\delta \mathfrak{p}_{2}: \delta \mathfrak{\xi}_{1}
\]

в предположении, что определитель уравнений
\[
\delta p_{i}=\sum_{j}\left(\frac{\partial p_{i}}{\partial \xi_{j}} d s_{j}\right)
\]

не равен нулю. Если же он равен нулю, то оба положения являются взаимными фокусами движения.

Берлин, апрель 1886.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru