Главная > ВАРИАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ (Л.С. Полак)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Проблема геометризации основных соотношений динамики, вытекавшая из глубокого внутреннего родства теории поверхностей и проблемы отыскания динамических траекторий для различных механических систем, вызвала многочисленные исследования.

Теория относительности отнюдь не является первой теорией, геометризующей динамику. Теория относительности в этом смысле была лишь первой теорией, проводившей геометризацию в пространстве-времени.

Уже в классической механике, придав принципу наименьшего действия подходящую форму, геометризовали общую задачу динамики.

Исходя из работ Якоби, Томсона и Тэта, Лиувилля и Липшица, Дарбу**) развил геометризацию проблем динамики, рассматривая среди всех возможных движений с силовой функцией $U$ такие, которым отвечает одно и то же значение постоянной $h$ закона сохранения энергии, или, что то же самое, одна и та же полная энергия.
Если взять в качестве основной формы

и ввести импульсы
\[
2 T d t^{2}=a_{i k} d q_{i} d q_{k}
\]

To
\[
\begin{aligned}
p_{i} & =a_{i j} \dot{q}_{j}, \\
2 T & =a^{i k} p_{i} p_{k} .
\end{aligned}
\]

Тогда уравнение в частных производных Якоби запишется так:
\[
a^{i k} \frac{\partial S}{\partial q_{i}} \frac{\partial S}{\partial q_{k}}=2(U+h) .
\]

Пусть $\theta$ – полный интеграл этого уравнения и пусть $\theta_{1}, \theta_{2}, \ldots, \theta_{n-1}$ частные интегралы линейного в $F$ уравнения
\[
a^{i k} \frac{\partial \theta}{\partial q_{i}} \frac{\partial F}{\partial q_{k}}=0 .
\]

Согласно Липшицу имеем :
\[
2(U+h) a_{i k} d q_{i} d q_{k}=d \theta^{2}+f\left(d \theta_{1}, \ldots, d \theta_{n-1}\right),
\]

откуда для действительного движения, при котором
\[
d \theta_{1}=d \theta_{2}=\ldots=d \theta_{n-1}=0,
\]

имеем :
\[
\delta \int \sqrt{2(U+h) \sum a_{i k} d q_{i} d q_{k}}=0 .
\]

Таким образом, с помощью этого выражения принципа наименьшего действия определение траектории тела сводится к отысканию геодезической линии, т. е. к чисто геометрической задаче о нахождении экстремума интеграла (46).

Форма, которую придал Якоби принципу наименьшего действия, выражает собою тот факт, что траектория консервативной, склерономной, голономной системы является геодезической линией в многообразии конфигураций с линейным элементом действия. Уравнения движения будут иметь, следовательно, вид
\[
\frac{\delta^{2} x_{i}}{\delta s^{2}}=0 .
\]

Как нами выше уже было отмечено, во второй половине XIX в. в первую очередь в работах Софуса Ли выявилась органическая связь механики в форме Гамильтона-Якоби с теорией преобразований.

Лиувилль показал, что при любом движении, определяемом канонической системой, протяженность или объем в фазовом пространстве $(p, q)$ являются инвариантными. В 1891 г. Ф. Клейном была проанализирована связь лучевой оптики и динамики в $n$-мерных пространствах.

Қанонические уравнения оказывались, по существу говоря, математическим выражением принципа Гюйгенса, рассматриваемого в его первоначальном геометрическом виде. Механическое движение с этой точки зрения рассматривается как негрерывное саморазвертывание касательного преобразования. Глубокая аналогия между идеями гамильтоновой механики, не зависящей от выбора системы координат, и геометрией многомерных пространств привела к геометризации механики. Было выяснено, что разыскание движения голономных систем со связями, независимыми от времени под действием сил, имеющих потенциал, может быть сведено к задаче геодезических линий. Механика Герца, основанная на его принципе прямейшего пути, была геометризована в $n$-мерном пространстве; однако она, несмотря на последовательность построения, оказалась малоплодотворной в силу сложной замены сил связями со скрытыми, вообще говоря, системами.

Внутренний синтез аналитических аспектов динамики и геометризации в $n$-мерных пространствах, отражая глубокое родство выражения количественных связей материального мира в анализе и геометрии, привел к такой «геометризации механики», которая в какой-то степени подготовила аналогичные, но гораздо более фундаментальные идеи теории относительности. Геометризация принципа наименьшего действия в форме Якоби $\delta \int \sqrt{2(U+h) \sum_{i}^{\prime} m_{i} d s_{i}^{3}}=0$, определяющего траектории с одной и той же полной энергией, была осуществлена в работах Лиувилля (1856 г.), Липшица (1871 г.), Томсона и Тэта (1879 г.), Леви-Чивита (1896 г.) и Дарбу, посвятившего этой проблеме две части своих «Лекций об общей теории поверхностей».

Первые идеи о связи динамики системы с движением точки в $n$-мерном пространстве были довольно неотчетливо изложены Риманом в 1854 г. В 1869 г. Бельтрами и в 1872 г. Липшиц использовали геометрические методы. В 1917 г. Леви-Чивита применил понятие параллелизма к механике. Идея многомерного риманова пространства постепенно все глубже внедрялась в механику. В конце XIX в. Дарбу и Герц рассматривали динамическую систему как точку, движущуюся в $n$-мерном пространстве. В 1894 г. Пенлеве изучал механические проблемы с помощью многомерных пространств, используя главным образом евклидову метрику. Наконец, тензорные методы в динамике ведут свое начало от работ Риччи и Леви-Чивита 1900 г. Дальнейшее развитие этих идей принадлежит Райту (1908 г.), Гораку (1924 г.), Синджу (1926 г.), Вранцеану (1926 г.), Скаутену (1929 г.) и другим.

Поведение динамической системы оказалось таким, какое естественно приписать точке в $n$-мерном пространстве. Движение системы представляется

тем самым не как движение совокупности так или иначе связанных частиц в трехмерном евклидовом пространстве, а как движение одной-единственной точки $n$-мерного риманова пространства. Динамическая траектория естественного движения между двумя заданными конфигурациями при заданном значении энергии будет некоторой кривой метрического многообразия, для которого установлено мероопределение вида
\[
d s^{2}=\sum a_{n k} d q_{n} d q_{k} .
\]

Таким образом, фундаментальный синтез геометрического и аналитического аспектов, представление движения в $n$-мерных неевклидовых пространствах, обобщенная концепция корпускулярно-волнового движения являются основными тенденциями развития классической динамики системы XIX в. и начала XX в. Именно это позволило использовать классическую динамику для углубления познания действительных закономерностей материального мира.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru