Главная > Курс высшей математики, Т.5.
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

95. Линейные нормированные пространства.

Мы введем теперь абстрактные пространства, которые являются метрическими, но обладают и другими свойствами. Элементы пространства будем, как и выше, обозначать последними буквами алфавита а числа первыми а, . Эти числа можно считать или вещественными, или комплексными. В первом случае мы имеем вещественное пространство, во втором — комплексное. Дальше, если не будет оговорено особо, мы будем рассматривать комплексные пространства.

Множество X элементов называется линейным пространством, если его элементы удовлетворяют указанным ниже аксиомам.

Аксиома А. Элементы X можно умножать на числа и складывать, т. е. если элементы X и а — число, то суть также определенные элементы X.

Указанные операции подчиняются следующим законам:

Введём понятие нулевого элемента. Пусть х и у — любые два элемента из Н. Мы покажем сейчас, что Обозначим Пользуясь законами 4 и 6, можем написать

и совершенно аналогично . Далее, в силу законов 1 и 2, имеем

и совершенно аналогично откуда следует, что и, в силу 7, мы и имеем . Таким образом, при умножении любого элемента на число 0 мы получаем один и тот же элемент, который и назовём нулевым элементом. Обозначим нулевой элемент символом . Нетрудно проверить следующие простые следствия указанных выше законов. Произведение при любом комплексном а равно . Если , то . Если , то . Если и , то . Символом обозначим произведение . Разность определим формулой:

Нетрудно проверить, что и для разности справедливы обычные правила алгебры. В дальнейшем нулевой элемент мы будем обозначать просто символом 0. Это не вызовет путаницы с числом 0, если внимательно относиться к тем равенствам, которые в дальнейшем будем писать. Если одна часть равенства есть элемент а в другой части стоит 0, то его надо понимать как нулевой элемент X.

Определение. Элементы называются линейно независимыми, если равенство

возможно лишь в том случае, когда все числа равны нулю.

Для -мерного комплексного пространства, рассмотренного нами в третьем томе, максимальное число линейно независимых элементов равно п. Иногда вводят аксиому, которая исключит возможность конечномерного пространства.

Аксиома В. Для любого целого положительного существует линейно независимых элементов. В дальнейшем она не играет существенной роли. Введем еще одну аксиому.

Аксиома С. Каждому элементу сопоставляется определенное вещественное неотрицательное число норма этого элемента, и эта норма должна удовлетворять следующим трем условиям:

где а — любое число и модуль а. Из второго и третьего свойств нормы следует, что и

т. е.

Расстояние между элементами определяется формулой и нетрудно видеть, что удовлетворяет всем трем условиям, указанным при определении метрического пространства, т. е. всякое линейное нормированное пространство есть в то же время и метрическое пространство, так что для линейных нормированных пространств справедливо все то, что мы говорили о метрических пространствах. Норма может быть выражена через расстояние очевидной формулой .

Если присоединить требование полноты, то линейное нормированное пространство будем называть пространством типа В или пространством . Все дальнейшее относится к пространствам В.

Неполное линейное нормированное пространство можем пополнением довести до полного [85]. Норма добавляемых элементов определяется формулой . При пополнении сохраняются все аксиомы и, в частности, аксиома А. Последнее следует из непрерывности суммы и произведения , о чем мы будем говорить ниже. В дальнейшем будем иметь сходящиеся последовательности чисел и элементов. Для сходящейся последовательности чисел будем, как и выше, писать , а для элементов .

Сходимость равносильна . Мы можем рассматривать в В бесконечные ряды где Обозначим

Если последовательность элементов В имеет предел , то говорят, что указанный ряд сходится и имеет сумму .

Покажем, что выражения непрерывны, т. е. если то и . Мы имеем

Правая часть стремится к нулю, а следовательно, и левая, т. е. . Разность апхп пишем в виде имеем

и, принимая во внимание, что из следует ограниченность видим, что правая часть стремится к нулю. Отметим еще, что если , то . Это следует из формулы и непрерывности расстояния. Определим линеал в В: множество

элементов U называется линеалом при соблюдении условия: если , то и их любая линейная комбинация Достаточно убедиться в том, что если то при любом выборе числа а. Полагая , видим, что нулевой элемент принадлежит всякому непустому линеалу. Замкнутый линеал будем называть подпространством. Нетрудно видеть, что если U — незамкнутый линеал, то замкнутое множество U есть подпространство, т. е. замыкание линеала приводит к подпространству. Это вытекает из доказанной выше непрерывности выражений . Если множество U не линеал, то, образуя всевозможные конечные линейные комбинации стхт элементов получим новое множество элементов V, которое будет уже линеалом. Оно называется обычно линейной оболочкой U. Это — наименьший линеал, содержащий .

Если линейно независимые элементы, то множество U элементов В, представимых формулой при всевозможном выборе чисел является, очевидно, линеалом. Легко показать, что этот линеал — замкнутое множество (подпространство). В силу линейной независимости представление указанной выше формулой единственно. Такой линеал называется обычно конечномерным. Можно выразить все элементы U по формуле: , где любые линейно независимые элементы U и - произвольные числа, и во всякой формуле, представляющие все элементы U в виде такой формулы, число слагаемых всегда равно k. Это число называется размерностью U.

Отметим, что всякое подпространство В является также пространством В.

Мы определили выше понятие изометричности для метрических пространств. Приведем определение изометричности, для пространств В. Два таких пространства X и X называются изометричными, если между их элементами можно установить биоднозначное соответствие так, что соблюдаются следующие два условия: 1) если — две любые пары соответствующих элементов из X и то при любом выборе чисел а и b также соответствующие элементы; 2) нормы соответствующих элементов одинаковы.

Из сказанного следует, что нулевые элементы X и обязательно должны быть соответствующими элементами и что расстояния между соответствующими элементами в X и одинаковы.

С точки зрения абстрактной теории изометричные пространства не имеет смысла различать, и мы будем писать .

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru