Инвариантность наблюдаемой Q при преобразованиях группы выражается условием т. е.
Мы уже анализировали те следствия, которые можно извлечь из этих коммутационных соотношений в случае группы вращений (§ XIII. 17). Используя понятие группы и свойства линейных представлений группы (см. Дополнение Г и, в частности, § Г. 9), эти следствия можно сформулировать весьма общим образом. Обозначим базисные векторы стандартного представления группы Эти векторы нумеруются тремя квантовыми числами (или тремя наборами квантовых чисел). Индекс обозначает неприводимое представление, которому принадлежит вектор Индекс различает базисные векторы заданного неприводимого представления, дополнительное квантовое число, позволяющее, при необходимости, различать, ортогональные эквивалентные неприводимые подпространства. Мы намеренно будем использовать те же обозначения, что и в § XIII. 6, очевидным обобщением материала которого является настоящее обсуждение. Важнейшим свойством Q является аналог соотношения (XIII. 120), а именно,
Полное доказательство этого соотношения приведено в Дополнении Г (см. ур. (Г. 20)).
Во многих случаях это соотношение удается получить и без ссылки на общую теорию представлений групп. Для этого необходимо найти среди функций операторов Т.
(i) множество наблюдаемых, которые инвариантны относительно всех операций группы и собственные значения которых нумеруются квантовым числом (или набором квантовых чисел);.
(ii) множество М наблюдаемых, которые коммутируют друг с другом, но не со всеми элементами из группы, и собственные значения которых нумеруются квантовым числом х.
Очевидно, что и М образуют множество коммутирующих наблюдаемых и, следовательно, оператору Q соответствует особенно простая матрица в каждом из представлений, где наблюдаемые и М диагональны, а именно, матрица, определяемая соотношением (52).
Этот метод успешно применялся нами к группе вращений (см. ур. (XIII. 120)). В этом частном случае мы нашли одну наблюдаемую категории (i), а именно, и одну наблюдаемую категории (ii), а именно, Этот метод также может быть применен к группе вращений и отражений с т. е. полным моментом импульса и четностью, как элементами множества I