ЯЗЫКИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
— языки программирования, предназначенные для описания задач сбора данных, регулирования параметров, последовательного управления, оптимизации режимов и обмена информацией ЦВМ с дежурными-операторами для процессов, протекающих в реальном времени. Первые Я. у. т. п. появились в 1960. Развитие Я. у. т. п. идет двумя путями: расширение известных языков программирования и построение специализированных языков.
Расширение известных языков (АЛГОЛ-60, ФОРТРАН, ПЛ-1) состоит во введении новых типов данных, пополнении набора стандартных ф-ций и введении средств, позволяющих дежурным-операторам вносить изменения в программы, реализуемые машиной, непосредственно в процессе управления. Как спец. типы могут выделяться входные данные (измеряемые величины процесса), выходные (команды управления от ЦВМ к процессу), фиксированные данные (хранящиеся в постоянной памяти). Набор стандартных ф-ций расширяют, вводя часто повторяющиеся операции контроля и управления, напр., ф-ции циклического опроса и произвольного обращения к датчикам или исполнительным механизмам; ф-ции масштабирования, линеаризации и коррекции текущих значений параметров; ф-ции контроля приращений, тенденций изменения и предельно допустимых отклонений параметров от норм; группы ф-ций, описывающих законы автомат, регулирования процессов, и др.
Наряду со свойственными языкам высокого уровня способами организации программ (блоки, процедуры, подпрограммы) вводятся дополнительные структурные единицы — макрокоманды и суперблоки; все структурные единицы образуют иерархию. В результате дежурный-оператор со своего пульта может оперативно, в реальном времени, останавливать и возобновлять ход выполнения программ, изменять их параметры, пропускать макрооперации или блоки, заменяя их исполнение либо ручным управлением, либо другими структурными единицами, т. е. осуществлять гибкую стратегию управления.
Специализированные Я. у. т. п., как правило, менее универсальны, но они лучше отображают особенности конкретных процессов и потребителей. Такие языки формируются посредством выделения, классификации и обозначения привычными для технологов терминами или сокращениями элементов оборудования, особенностей технологических схем и режимов, характерных команд управления, состояний элементов и соответствующих ситуаций (особенно аварийных), сообщений ЦВМ дежурному о ходе процесса.
При построении специализиронанных Я. у. т. п. конкурируют две тенденции: детальный охват узкой области и охват группы родственных процессов. К языкам с узким охватом относятся СПАЛТ (система программирования алгоритмов управления теплоэнергетическими блоками) и АПРОКС (подготовка программ для газорезательных станков), а к языкам с групповым охватом — ТЕХНОЛОГ-67 (для станков с программным управлением) и АЛ-КОПОЛ (для непрерывных производств). Для обслуживания непрерывных процессов предназначены также языки KONRAD, CONSUL, RTL (имеющие средства, пригодные для описания алгоритмов адаптивного и административно-хозяйственного управления) и другие.
В Я. у. т. п. широко используется программирование на бланках. Чтобы использовать некоторый блок, технолог должен указать лишь конкретные параметры (заполнив определенные пустые позиции на спец. бланке). Примерами таких языков для циклических и непрерывных производств могут служить языки PROSPRO и BICEPS. Для обеспечения пополнения программного обеспечения новыми блоками в них предусмотрены бланки общих операций, запись в которых ведется в языке ассемблера. PROSPRO допускает также запись на ФОРТРАНе, целесообразную для сложных новых блоков.
Кроме удобств для технолога-программиста, Я. у. т. п. должны обеспечивать эффективвое взаимодействие между дежурным-оператором и ЭВМ в реальном времени при принятии решений. Такая ориентация свойственна, напр., языку ЯЗОН, в котором определены удобные формы представления данных и соответствующая система отображения информации. Предусмотрены различные уровни взаимодействия: избирательный контроль процесса, вычисления и регистрация; изменение заданий и параметров контуров регулирования, составление и настройка новых контуров; блокировка программ, изменение и ввод новых программ. Язык содержит средства компенсации некоторых ошибок дежурного и восполнения части недостающих данных.
Дальнейшее развитие Я. у. т. п. связано с их стандартизацией и системной ориентацией. Основу этих языков составляет ядро (средства для описания стандартных блоков сбора и первичной переработки данных, цифрового регулирования и дискретного управления, оптимизации и последовательного управления, адаптивных и административно-хозяйственных расчетов, средства редактирования данных), оболочка (набор бланков для технологов и средства диалога ЦВМ с дежурным) и координатор (средства описания оборудования вычислительной системы, соответствия ядра и оболочки, распределения времени и ресурсов).
Лит.: Первая Всесоюзная конференция по программированию [Заседание] Е. К., 1968; Чачко А. Г. Язык описания действий и обмена между человеком-оператором и системой управления непрерывным производством (ЯЗОН). К., 1969 [библиогр. с. 101— 104]: Пайк Г. Е. Математическое обеспечение в
системах управления производственными процессами. «Труды института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике США», 1970, т. 58, № 1; Gегt1ег J. Highlevel programming for process control. «The computer Journal», 1970, v. 13, № 1.
А. Г. Чачко.