Для того чтобы в точке с абсциссой кривые имели касание порядка, необходимо и достаточно, чтобы выполнялись условия
[Если последнее неравенство не установлено, то можно лишь утверждать, что порядок касания не ниже ]
Для случая, когда порядок касания точно равен из (12) непосредственно вытекает, что при четном кривые, касаясь в точке взаимно пересекают одна другую, при же нечетном этого нет.
Замечание. В свете выведенных условий мы вернемся вновь к самому определению порядка касания. Это определение кажущимся образом связано с выбором координатной системы. На деле же порядок касания двух кривых от этого выбора не зависит (лишь бы только ось у не была параллельна общей касательной), так что установленное понятие является действительно геометрическим.
Если повернуть координатную систему на произвольный угол а, то новые координаты х, у выразятся через старые х, у с помощью известных формул преобразования:
Пусть в старой системе координат дана кривая если в предыдущих уравнениях под у разуметь именно эту функцию, то они дадут параметрическое представление кривой в новой системе, с х в роли параметра. Очевидно, производные
одновременно в 0 обратиться не могут, так что в новом представлении ни одна точка не будет особой, а тогда ясно, что первая из этих производных - не 0 в интересующей нас точке (ибо иначе касательная к кривой в этой точке была бы параллельна оси Следовательно, в ее окрестности кривая выразится и в новой системе явным уравнением
Теперь легко видеть, что
И вообще
где есть знак рациональной функции. Отсюда ясно, что как только для двух функций у от х выполняются равенства (13), то для двух соответствующих функций у от х выполняются аналогичные равенства. Точно так же - при наличии (13) - из неравенства (14) вытекает такое же неравенство для новых функций, ибо - в противном случае - обратное преобразование привело бы нас, взамен неравенства (14), тоже к равенству.
Этим и завершается доказательство высказанного утверждения.