Главная > Математический анализ. Начальный курс
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

4. Таблица основных неопределенных интегралов.

В гл. 5 мы получили таблицу производных простейших элементарных функций (см. § 5 гл. 5), представляющую собой вычислительный аппарат дифференциального исчисления. Каждая формула этой таблицы, устанавливающая, что та или иная функция имеет производную, равную приводит нас, в силу определения неопределенного интеграла, к соответствующей формуле интегрального исчисления

Таким путем мы приходим к следующей таблице основных неопределенных интегралов:

К этим формулам можно присоединить и соответствующие формулы для гиперболических функций:

Сделаем замечания в отношении формул 4°, 12° и 13°. Формула 4° справедлива для любого интервала, не содержащего значения . В самом деле, если то из формулы заключаем, что а если то из формулы заключаем, что . Тем самым формула 4° оправдана для любого

Формулы 12° и 13° занимают исключительное положение в нашей таблице, ибо эти формулы не имеют аналогов среди формул таблицы производных.

Однако для проверки формул 12° и 13° достаточно убедиться в том, что производные выражений, стоящих в правых частях этих формул, совпадают с соответствующими подынтегральными функциями.

Наша ближайшая цель — дополнить таблицу неопределенных интегралов основными приемами и методами интегрирования. Но прежде чем приступить к реализации этой цели, сделаем одно важное замечание.

В гл. 1 и 4 мы ввели понятие элементарной функции, а в п. 5 § 5 гл. 5 установили, что производная любой элементарной функции представляет собой также элементарную функцию. Иными словами, мы установили, что операция дифференцирования не выводит нас из класса элементарных функций.

Отметим сразу же, что с операцией интегрирования дело обстоит иначе. Можно доказать, что интегралы от некоторых элементарных функций уже не являются элементарными функциями.

Примерами таких интегралов могут служить следующие:

Каждый из указанных интегралов представляет собой функцию, не являющуюся элементарной. Указанные функции не только реально существуют, но и играют большую роль в различных вопросах физики. Так, например, интеграл 1°, называемый интегралом Пуассона или интегралом ошибок, широко используется в статистической физике, в теории теплопроводности и диффузии, интегралы 2° и 3°, называемые интегралами Френеля, широко применяются в оптике. Часто встречаются в приложениях и интегралы 4°- 6°, первый из которых называется интегральным логарифмом, а последние два — интегральными косинусом и синусом.

Для всех перечисленных новых функций (интеграла Пуассона, интегралов Френеля, интегрального логарифма, синуса и косинуса) составлены таблицы и графики.

Ввиду важности для приложений эти функции изучены с такой же полнотой, как и простейшие элементарные функции. Вообще, следует подчеркнуть условность понятия простейшей элементарной функции.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru