2. Метод неопределенных множителей Лагранжа.
При изложенном выше методе отыскания точек возможного условного экстремума мы нарушили симметрию в отношении переменных ут. Часть из этих переменных мы рассматривали как независимые, остальные — как функции этих переменных. В ряде случаев это приводит к усложнению выкладок. Лагранжем предложен метод, симметризирующий роль переменных. Изложению этого метода и посвящен настоящий пункт. Умножим равенства (13.47) соответственно на произвольные (и пока еще неопределенные) постоянные множители Полученные после умножения равенства сложим почленно с равенством (13.46). В результате получим следующее равенство:
где символом обозначена следующая функция:
Эту функцию мы в дальнейшем будем называть функцией Лагранжа. Считая, что для функций (13.41) выполнены условия,
сформулированные в предыдущем пункте, и что функция (13.40) дифференцируема, выберем множители так, чтобы выполнялись равенства
Это заведомо можно сделать, ибо равенства (13.52) приводят к линейной системе
определитель которой (якобиан отличен от нуля. В силу равенства (13.52) равенство (13.50) принимает вид
Поскольку при сделанных выше предположениях переменные являются независимыми, то из равенства (13.53) заключаем, что
Присоединяя к уравнениям (13.52) и (13.54) условия связи (13.41), мы получим систему уравнений
для определения координат точек возможного условного экстремума и множителей Хт. Практически при реализации этого метода поступают следующим образом. Составляют функцию Лагранжа (13.51) и для этой функции находят точки возможного безусловного экстремума. Для исключения множителей привлекают условия связи (13.41). Такой путь отыскания точек возможного условного экстремума является законным, ибо он приводит нас как раз к системе уравнений (13.55). Пример применения метода множителей Лагранжа будет рассмотрен в п. 4.