4. Пространство, порожденное задачей А.
Пусть задача А является сильноэллиптической (определение дано в предыдущем пункте). Тогда на функциях принадлежащих пространству можно ввести скалярное произведение следующим образом:
где есть функционал (3.1) и — скалярное произведение в пространстве есть константа, входящая в определение (3.2) сильной эллиптичности. Напомним, что пространство определено в п. 2.
Ясно, что все свойства скалярного произведения выполняются. В частности, из неравенства
которое является следствием неравенства (3.2), мы заключаем, что и равенство нулю возможно лишь при
Таким образом, мы получаем евклидово пространство, которое естественно назвать пространством, порожденным задачей А, так как скалярное произведение в нем определяется с помощью функционала Это пространство будем обозначать Ел- Итак, мы даем следующее определение.
Определение. есть пространство функций и, принадлежащих пространству и удовлетворяющих условию
со скалярным произведением (4.1).
Норму в пространстве будем обозначать так что
Обратим внимание на то, что оба пространства состоят из одних и тех же функций, но только в них введены различные скалярные произведения. Кроме того, легко понять, что есть также пространство типа Именно, если в качестве задачи А взята задача для уравнения Лапласа и то соответствующее пространство совпадает с пространством
Легко понять, почему рассматриваются два пространства: Пространство Е связано, как это было сейчас объяснено, с простейшей граничной задачей. Поэтому свойства этого пространства легче изучить, чем свойства пространства связанного с более сложной задачей А. С другой стороны, изучение задачи А естественно проводить с помощью пространства наиболее близкого по своей природе к этой задаче. Остается только заметить, что имеет место следующая теорема.
Теорема. Нормы в пространствах эквивалентны, т. е. существуют две положительные константы такие, что
(Здесь обозначает норму в пространстве которая совпадает с нормой в пространстве (см.
Доказательство. Второе из неравенства (4.4) непосредственно следует из (4.2).
Чтобы получить первое из этих неравенств, мы заметим, что из (3.1) в силу ограниченности функций следует оценка
где С — некоторая константа. Но из (4.1) следует, что