23.2. Основность аминов. Константа основности
Превращение аммиака в соли аммония при действии водных растворов минеральных кислот свидетельствует о том, что аммиак — более сильное основание, чем вода.
Аммиак вытесняется из солей аммония при действии водных растворов щелочей; это свидетельствует о том, что аммиак — более слабое основание, чем гидроксил-ион
Амины, подобно аммиаку, превращаются в соли при действии минеральных кислот и вытесняются из солей при действии гидроксил-иона; иными словами, амины также являются более сильными основаниями, чем вода, и более слабыми основаниями, чем гидроксил-ион
Выше уже говорилось о том, что кислотности карбоновых кислот удобно сравнивать путем определения степени переноса протона с кислоты на воду; константа равновесия этой реакции называется константой кислотности По аналогии основности аминов удобно сравнивать, определяя степень переноса протона с воды на основание; константа равновесия этой реакции называется константой основности
(Как и в аналогичном уравнении для константы кислотности, в уравнении отсутствует член, отвечающий концентрации растворителя, воды.) Каждый амин имеет характеристическое значение величины Кьчем больше, тем сильнее основание.
Не следует упускать из виду, что основанием в водном растворе амина (или аммиака) является в основном сам амин, а не гидроксил-ион. Измерение это лишь удобный путь для сравнения основностей.
Как видно из данных табл. 22.1 (стр. 686), значения для всех трех классов алифатических аминов лежат в пределах таким образом, эти амины несколько более сильные основания, чем аммиак . С другой стороны, ароматические амины — значительно более слабые основания, чем аммиак, и имеют порядка или менее. Наличие заместителей в кольце оказывает заметное влияние на основность ароматических аминов; так, например, -нитроанилин примерно в 4000 раз менее основен, чем анилин (табл. 23.1).
Табтца 23.1 (см. скан) Константы основности замещенных анилинов анилина