37.12. Структура белков
Структуру белков можно рассматривать на нескольких уровнях. Самый низший уровень — первичная структура белков, в которой рассматривается, каким образом атомы связываются друг с другом ковалентными связями с образованием цепей молекулы белка. Следующий уровень — вторичная структура, рассматривающая вопрос о том, каким образом эти цепи складываются в пространственные структуры типа колец, листов или компактных сфероидов,
форма которых обусловлена водородными мостиками, связывающими друг с другом различные цепи или различные участки одной и той же цепи. Постепенно выясняются и более высокие уровни структурной организации белков» такие, как переплетение свернутых цепей с образованием веревкообразных структур или слипание нескольких индивидуальных молекул с образованием агрегатов. Рассмотрим сначала первичную структуру белков.