29.12. Мочевина. Барбитураты
Мочевина
выделяется с мочой как основной азотсодержащий конечный продукт метаболизма белков. Она синтезируется в больших количествах в промышленном масштабе и находит применение как удобрение, в качестве сырья для получения мочевиноформальдегидных смол и в фармацевтической промышленности.
(см. скан)
Мочевина — слабое основание, образующее соли с сильными кислотами. Большую основность мочевины в сравнении с обычными амидами объясняют резонансной стабилизацией катиона
(см. скан)
Мочевина подвергается гидролизу в присутствии кислот, оснований или фермента уреазы (выделяется из бобов канавалии, продуцируется многими бактериями, такими, как Micrococcus ureae).
При взаимодействии с азотистой кислотой образуется двуокись углерода и азот; эта реакция представляет собой обычный метод разрушения избытка азотистой кислоты при диазотировании.
При действии гипогалогенитов мочевина превращается в азот и карбонат
(см. скан)
Обработка мочевины хлорангидридами кислот или ангидридами кислот дает уреиды.
Наиболее важны циклические уреиды, которые образуются при реакции с малоновыми эфирами; они известны под названием барбитуратов и находят широкое применение в качестве снотворных препаратов, например:
(см. скан)
(см. скан)
Мочевина реагирует с формальдегидом с образованием мочевиноформальдегидных смол, применяемых в производстве пластических масс.
(см. скан)