37.15. Сложные белки. Простетические группы
Молекулы некоторых белков содержат также небелковые остатки, называемые простетическими группами; такие белки называются сложными белками (протеидами). Характер простетической группы теснейшим образом связан со специфической биологической ролью белка.
Например, простетической группой гемоглобина является гемин. Как видно из его структуры, гемин содержит железо,
связанное с лнррольной системой, известной под названием порфин (сравните со структурой хлорофилла, стр 1015). Именно образование обратимого комплекса кислород — гемин делает возможным для гемоглобина перенос кислорода из легких в ткани. Окись углерода образует аналогичный, но более стабильный комплекс; тем самым окись углерода связывает гемоглобин, делает невозможным перенос кислорода и вызывает смерть. Гемин отделяется от пептидного остатка (глобина) белка при гидролизе в мягких условиях; эти две единицы связаны, как предполагают, при помощи амидной связи между карбоксильной группой гемина и аминогруппой полипептида.
Многие ферменты содержат простетические группы. Кофермент (фермент дегидрирования, встречающийся в дрожжах) содержит, например, в качестве простетической группы никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Эта
простетическая группа состоит из двух молекул D-рибозы, связанных фосфатным мостиком, конденсированной гетероциклической системы, известной под названием аденина, и никотинамида в виде четвертичной аммониевой соли Характерная биологическая функция этого фермента включает превращение никотинамидного остатка в дигидроструктуру.
Подобно никотинамиду, многие молекулы, образующие простетические группы ферментов, являются витаминами, т. е. веществами, которые должны присутствовать в пище для обеспечения правильного роста и нормальной жизнедеятельности организма; безусловно, необходимость в таких веществах связана с их функцией как простетических групп.