34.9. Структура амилопектина
Амилопектин дает при гидролизе лишь один дисахарид,
-мальтозу: последовательность реакций метилирования и гидролиза приводит в основном к
Подобно амилозе, амилопектин состоит из цепей, содержащих звенья
-глюкозы, причем каждое из звеньев соединено
-глюкозидной связью с атомом
следующего звена. Однако структура этого вещества сложнее, чем структура амилозы.
Молекулярные веса, определяемые физическими методами, показывают, что в состав молекулы входит по крайней мере 1000 остатков
-глюкозы. Тем не менее гидролиз метилированного амилопектина приводит к получению довольно значительного количества (примерно 5%) 2,3,4,6-тетра-О-метил-
-глюкозы, что указывает на содержание в цепи всего лишь 12 звеньев. Можно
ли каким-либо образом согласовать эти факты для одной и той же структуры?
Ответ может быть получен, если учесть, что при гидролизе, помимо триметил- и тетраметилпроизводных, образуется также 2,3-ди-О-метил-
-глюкоза в количестве, почти равном количеству тетраметшшроизводного.
Амилопектин представляет собой сильно разветвленную структуру, состоящую из нескольких сотен коротких цепей, содержащих по 20—25 звеньев в каждой. Один из концов каждой из этих цепей связан посредством атома кислорода при
с атомом
следующей цепи.
Схематически молекулу амилопектина, как полагают, можно представить следующим образом:
Гликоген — вещество, в виде которого запасы углеводов сохраняются в организме животных и человека, — имеет структуру, очень близкую структуре амилопектина с той разницей, что молекула в этом случае, по-видимому, более разветвлена и содержит более короткие цепи (12—18 звеньев
-глюкозы в каждой).
(см. скан)