34.8. Структура амилозы. Определение концевых групп
-Мальтоза — это единственный дисахарид, получаемый при гидролизе амилозы, а единственным образующимся при этом моносахаридом будет
-(+)-глюкоза. На этом основании можно предположить, что амилоза состоит из цепей, образованных большим числом звеньев
каждое из которых соединено
-глюкозидной связью с атомом
следующего звена.
Можно было бы построить структуру амилозы с регулярным чередованием а- и
-связей. Однако гидролиз такого соединения должен был бы дать как
-мальтозу, так и
-целлобиозу, если только не считать, что гидролиз
-связей протекает гораздо быстрее гидролиза
-связей. Поскольку в действительности гидролиз
-связи в
-целлобиозе протекает медленнее, чем гидролиз
-связи в
-мальтозе, то подобная структура кажется маловероятной.
Сколько же звеньев
-(+)-глюкозы приходится на молекулу амилозы и какую форму имеют эти большие молекулы? Это трудные вопросы, и для того, чтобы попытаться на них ответить, приходится прибегать к химическим и ферментативным методам и физическим методам типа рентгеноструктурного анализа, электронной микроскопии, определения осмотического давления и вязкости и изучения поведения вещества при центрифугировании.
Ценные сведения о форме и размере молекулы были получены при использовании сочетания методов метилирования и гидролиза, которые оказались столь эффективными при изучении стереохимии дисахаридов.
моносахарид, содержит пять свободных ОН-групп и образует пентаметилпроизводное,
Если два звена
-(+)-глюкозы соединены друг с другом так же, как в
-мальтозе, то каждое звено содержит четыре свободные ОН-группы и при метилировании дисахарида будет образовываться октаметилпроизводное. Если каждое звено
-(+)-глюкозы соединено с двумя другими группами в амилозе, то оно содержит лишь три свободные ОН-группы; поэтому метилирование амилозы должно приводить к соединению, содержащему лишь три
-группы на звено глюкозы. Какие же данные получены в действительности?
Когда амилозу подвергают метилированию и гидролизу, то образуется, как и ожидали, 2,3,6-три-О-метил-
-глюкоза. Но при этом также получается небольшое количество 2,3,4,б-тетра-О-метил-
-глюкозы, составляющее примерно
от общего выхода.
Рассмотрение структуры амилозы показывает, что именно этого и следовало ожидать; учет такого рода структур лежит в основе очень важного метода — метода определения концевых групп (рис. 34.3).
Каждое звено
-глюкозы в амилозе связано с двумя другими звеньями
-глюкозы; с одним из них через
а с другим — через
причем
в каждом звене входит в состав пиранозного кольца. В результате свободные ОН-группы при
оказываются доступными для метилирования. Но эта ситуация характерна не для всех звеньев
-глюкозы. Если только цепь амилозы не является циклической, она должна иметь два конца. На одном конце должно быть звено
-глюкозы, содержащее свободную ОН-группу при
Это последнее звено
-глюкозы должно подвергаться метилированию по четырем. ОН-группам и при гидролизе давать молекулу 2,3,4,6-тетра-О-метил-
-глюкозы.
Таким образом, каждая молекула сполна метилированной амилозы, подвергающаяся гидролизу, должна давать одну молекулу 2,3,4,6-тетра-О-метил-
-глюкозы; определив число молекул три-О-метил-
-глюкозы, получающихся на каждую молекулу тетраметилпроизводного, можно рассчитать длину цепи амилозы.
Итак, мы рассмотрели пример применения метода определения концевых групп для установления длины цепи. Поскольку метилирование дает 0,5% тетра-О-метил-
-глюкозы, то на каждую концевую группу (со свободной ОН-группой при
должно приходиться около 200 звеньев, чему соответствует молекулярный вес
Это согласуется с молекулярным весом амилозы, определенным ультрацентрифугированием.
Рис. 34.3. (см. скан) Определение концевых групп. Гидролиз метилированной целлюлозы. Концевое звено длинной молекулы дает при гидролизе 2,3,4,б-тетра-О-мегил-
-глюкозу, а другие звенья — 2,3,6-три-0-метил-
-глюкозу.
Предполагается, что амилоза состоит из длинных цепей, содержащих 200 или более звеньев
-глюкозы, связанных между собой
-связями, как в
-мальтозе; цепь, как правило, почти или совершенно не содержит разветвлений.
Амилоза — это фракция крахмала, дающая интенсивное синее окрашивание с иодом. Было предположено, что цепи ее закручены в виде спирали (подобно винтовой лестнице), причем размер внутренней полости в этой спирали как раз позволяет поместиться молекуле иода; синяя окраска обусловлена наличием захваченных таким образом молекул иода.
(см. скан)