17. Различие между объектом и окружающей средой в классической теории.
Где бы ни рассматривался объект, природа которого существенно зависит от окружающей среды, будь это в классической, квантовой или какой-нибудь другой теории, мы согласимся, что недостаточно описание его как отдельной системы, и вместо этого следует изучать сложную систему, состоящую из объекта и окружающей его среды, как новую единую систему. Однако
в классической теории всегда предполагается, что даже когда интересующий нас объект сильно связан с окружающей средой, то их можно разделить в любой момент времени, поскольку они разделены пространственно. Так, например, при помощи микроскопа можно увидеть, когда что-то произойдет в определенной области пространства, и это в любой момент допускает объяснение, что именно эта область пространства занята сравнительно хорошо определяемым объектом, который можно назвать бактерией. (Хотя физическая граница, отделяющая бактерию от окружающей среды, может и не быть идеально тонкой, но она все же очень узкая по сравнению с размерами бактерии.)
Как следует описать, что происходит в такой системе с течением времени? Ясно, что между бактерией и окружающей ее средой существует сильное взаимодействие, во-первых, из-за наличия сил между ними и, во-вторых, вследствие обмена веществ. Действительно, через несколько часов большая часть вещества, которая первоначально была в бактерии, может быть вытеснена и заменена веществом из окружающей среды. В то же время бактерия может также превратиться в спору. Как можно тогда удостовериться, что это есть развитие той же самой живой системы, которую мы наблюдали в начале опыта? Подтверждение частично заключается в непрерывности процесса изменения, претерпеваемого бактерией, и частично в том факте, что в любой момент времени свойства бактерии и окружающей ее среды определяются причинными законами.