Главная > Квантовая теория
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Сводка новых понятий квантовой теории

Мы видели, что такие классические основные понятия, как непрерывность, причинность и возможность разложения мира на независимые части, все одновременно необходимы для согласования друг с другом. При отказе от одного из них приходится исключать рассмотрение и всех других. Таким образом, как показано в п. 20, раздел системы на независимые части имеет смысл только, если эти части движутся непрерывно и подчиняются точно определенным причинным законам. Аналогично легко показать, что понятие о точно определенных причинных законах имеет смысл только, если мир можно разделить на независимые элементы, движущиеся непрерывно.

Без таких элементов не будет точно определяемых независимых переменных, к которым можно применить причинные законы.

Поэтому для объяснения микроявлений вся система классических понятий должна быть заменена совершенно новой системой квантово-теоретических понятий, - каждое из которых имеет смысл в связи со всеми остальными. Система квантовых понятий включает предположения о неполной непрерывности, о неполном механическом детерминизме и о неделимом единстве всей вселенной. В итоге можно сказать, что свойства вещества должны быть объяснены с помощью противоположных, но дополнительных пар возможностей, каждая из которых может проявиться в более определенной форме при подходящем материальном окружении, но только за счет соответствующего уменьшения степени определенности другой (см. п. 15).

Введение новых квантовых понятий сталкивается с серьезными затруднениями, так как наша обычная терминология и наше мышление основаны на молчаливом предположении, что классические понятия по существу правильны. Такое предположение вынуждает нас интерпретировать квантовотеоретические результаты в общих классических представлениях. Так, когда говорится, что в определенной области пространства находится электрон, то мы подразумеваем, что в этой области существует обособленный объект с присущими ему свойствами, которые не зависят от систем, взаимодействующих с этим объектом. Однако мы знаем, что электрон действует или как волна, или как частица в зависимости от системы, с которой он взаимодействует в такой же мере, как и от самого электрона.

Чтобы избежать упоминавшихся выше ошибок, надо решительно ввести новую терминологию. Однако в настоящее время мы можем только помнить, что общеупотребительные научные термины, как-то: «электрон», «атом», «волна» и «частица», всегда ассоциируются с классическими понятиями, которые нельзя применять без оговорок в квантовой теории. Так, слово «электрон» в квантовой теории относится к чему-то значительно менее определенному и больше зависящему от окружающей среды, чем то, что предполагалось в классическом понятии электрона. Чтобы избежать неверной интерпретации квантовой теории, связанной с трудностями терминологии, читатель должен понять теорию с помощью всей новрй системы понятий. Цель этой главы и заключалась в том, чтобы указать на все изменения в совокупности используемых понятий. Содержание этой главы следует усвоить в тесной связи с содержанием гл. 6, 7, 22 и 23.

1
Оглавление
email@scask.ru