Уравнение неразрывности.
дает тогда Решения этого дифференциального уравнения называются гармоническими (или потенциальными) функциями, а сам поток потенциальным потоком.
В области потенциального потока равны нулю, так как мы имеем
Поэтому в дифференциальных уравнениях (6) § 1 члены, содержащие внутреннее трение, выпадают. Таким образом, в области с потенциальным потоком трение не проявляется, даже если отлично от нуля.
При очень малом поток спереди от тела и сбоку от него приблизительно безвихревой, так что движение приблизительно потенциальное.
Граничным условиям (выражающим тот факт, что жидкость не должна скользить по поверхности тела) это приближенно-потенциальное движение, вообще говоря, не удовлетворяет. Поэтому даже при самом малом трении Около поверхности образуется тонкий пограничный слой, в котором осуществляется переход от скорости, господствующей в потенциальном движении, к скорости движения тела. Таким образом, спереди от тела и сбоку от него, трение проявляется только в тонком слое у поверхности тела.
В последующем мы не будем заниматься скоростями, которые настолько велики, что в пограничном слое поток становится неправильно вихревым (турбулентным), и ограничимся случаём ламинарного пограничного слоя.