Главная > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

4. Частное преобразование Лоренца.

В общем ортогональном преобразовании (общее вращение в четырехмерном пространстве) заключается в частности и трехмерное вращение. Так как оно нас не интересует, мы предположим, Схема преобразования будет тогда:

Таблица 4 (см. скан)

Если мы напишем сокращенно учитывая мнимый характер положим, то условия ортогональности (11) дадут:

Если взять всюду верхний знак, что не ограничивает общности, то уравнения преобразования будут:

или после перехода к координатам

Эти уравнения показывают, что штрихованная оистема координат движется по отношению в нештрихованной в направлении положительной оси х со скоростью

В самом деле, сделаем мы получим из по первому уравнению

С другой стороны, второе уравнение (14а) показывает, что при этом нужно также преобразовывать и время, т. е. что

Подставляя в (14а), мы получим общую форму преобразования Лоренца и обратного преобразования:

Переходя к пределу мы приходим к галилееву преобразованию классической механики

Итак, привычное для нас представление об абсолютном времени обусловливается только громадностью скорости света с и верно лишь приблизительно.

Здесь не место выводить массу следствий, вытекающих из уравнения (15) для кинематики теории относительности: релятивизация одновременности, скорость света, как верхняя граница для всякого материального движения Лоренцово сокращение (длина тела, измеренная в "движущейся вместе с ним системе", кажется в "покоящейся системе" укороченной в раз), Эйнштейновское замедление времени (измеренное в "движущейся системе" время кажется в "покоящейся системе" удлиненным в у: раз, например, период колебаний кажется смещенным к красному концу спектра), теорема сложения скоростей, опыт Майкельсона (Michelson) и мн. др. Мы должны упомянуть здесь только о некоторых электродинамических следствиях.

Во-первых, четырехмерный вектор преобразуется как координатный вектор х. Следовательно, мы имеем по (14)

Таким образом, разделение на скалярный и векторный потенциал зависит от точки зрения наблюдателя; в входит как так и

Что касается преобразования поля то оно содержится в общем виде в уравнениях (13). Если их специализировать для частного случая преобразования Лоренца с осью х в качестве направления движения, мы должны положить все равными нулю, за исключением

Мы легко получим тогда

Электрическое и магнитное поля образуют единое целое и могут быть разделены только по отношению к употребляемой системе координат. При перемене системы координат из магнитного поля получаются добавки к электрическому и наоборот. Если, например, в некоторой системе т. е. поле электростатическое, то в другой системе координат мы наблюдаем, кроме электрической, также и магнитную сторону явления. (Геометрическая аналогия: при прямом зрении от куба видна только передняя сторона, при рассматривании вкось - также и боковая).

Пусть, например, поле в нештрихованной системе соответствует покоящемуся электрону:

[Относительно множителя см. (1), § 1]. Тогда, по (17), для штрихованной стемы, в которой электрон движется в сторону отрицательных х со скоростью будет

Отсюда следует: магнитные силовые линии представляют окружности, лежащие в плоскости, перпендикулярной к направлению движения электрона, интенсивность поля равна:

Электрические силовые линии и в штрихованной и в нештрихованной системе суть прямые, расходящиеся из мгновенного местонахождения электрона; они концентрируются у средней плоскости Электрона и для сосредоточены в этой плоскости. В самом деле, выражая в через взяв, например, получим;

Определение поля равномерно движущегося заряда сводится в теории относительности к алгебраическим преобразованиям, тогда как в старой электродинамике приходилось применять интегрирование. О поле ускоренного заряда речь будет в ближайших параграфах.

Уравнение (17) можно еще упростить и обобщить, если освободиться от оси х, в качестве направления движения.

Если мы условимся, что слово "продольный" означает направление, параллельное направлению движения, "поперечный" — перпендикулярное направление, то (17) эквивалентно следующим уравнениям:

Особенно важны выражения, стоящие в числителях "поперечных" формул. По Лоренцу они представляют пондеромоторную силу, действующую на движущуюся единицу заряда (движущийся единичный нолюс).

Чтобы ввести эти силы в четырехмерную систематику, обозначим через электродинамическую силу на единицу объема и представим ее в виде четырехмерного вектора

с составляющими

В самом деле, можно показать в общем виде, что произведение вектора на антисимметричный тензор будет опять вектором, и что для нашего частного случая первые три составляющие тождественны с например:

Мы видим, что Лоренц в своем выражении для (относящейся к единице объема) пондеромоторной силы ввел ковариантную величину, имеющую смысл в теории относительности. Вообще, лоренцовская электронная теория была законным предшественником теории относительности. Величины, не имеющие

векторного иди тензорного характера в смысле группы преобразовании Лоренца, т. е. не инвариантные, не имеют вообще никакого физического значения.

Интересно образовать также четвертую составляющую выражения (20). Она будет:

я означает умноженную на — работу электрических сил, отнесенную к единице объема и к единице времени.

К динамическим или пондеромоторным составляющим добавляется четвертая, мнимая, энергетическая. Это также характерная черта четырехмерной физики.

Здесь следовало бы рассмотреть вопрос о том, как включить понятия плотности и потока энергии в четырехмерную схему. При этом оказалось бы, что они не представляют самостоятельных величин, а являются соотавными частями более общего тензора, "тензора напряжений и энергии" (Spannungsenergietensor), расходимость которого совпадает с силой Однако это завело бы нас слишком далеко. Мы удовольствуемся тем, что констатируем: избранный здесь путь, заключающийся в требовании инвариантности уравнений Максвелла, есть настоящая regia via {царский путь) в область теории относительности и электродинамики.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru