Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
6. Построение первого фундаментального решения для трехмерной задачи теории упругости.
Рассмотрим несколько важных примеров применения принципа наложения.
В качестве первого примера укажем, как с помощью принципа наложения получается решение, в котором составляющие смещения определяются по формулам:
Решение, определяемое формулами (48), мы будем называть первым фундаментальным решением уравнений теории упругости.
Очевидно, что это решение представляет собою чисто продольную волну, в которой вектор смещения в каждой точке направлен по прямой, проведенной из начала координат в эту точку. Величина вектора смещения зависит только от расстояния до начала и времени. Таким образом, вся картина движения симметрична относительно начала координат.
Нетрудно видеть, что функции и имеют разрывы первых производных на поверхности
Эта поверхность, очевидно, является характеристикой уравнений теории упругости. Поэтому первое фундаментальное решение является правильным разрывным решением. Переходим теперь к построению этого решения по принципу наложения.
Рассмотрим некоторое частное решение плоской задачи теории упругости для в котором поперечная волна отсутствует, а составляющие смещения при выражаются формулами:
где удовлетворяет уравнению:
Мы будем рассматривать лишь положительные значения Внутри полукруга
мы будем брать, как обычно в предыдущих параграфах, при положительных значениях тот корень (51), который лежит в нижней полуплоскости. Это соответствует тому, что на отрицательной части мнимой оси мы будем считать отрицательным. Во внешности круга (52) мы будем определять значение различным способом, в зависимости от того, будет ли или
Как было указано раньше, в плоскости каждая каеательная к кругу (52) разделена своей точкой касания на две части, соответствующие двум различным корням уравнения (51). Мы будем, в каждой части пространства или выбирать для 6 тот корень, который сохраняет постоянное значение на отрезке полукасательной, заключенной между точкой касания и прямой линией Мы получим при этом картину, изображенную на рис. 53.
Рис. 53.
Пунктирными линиями изображены отрезки касательных, на которых
Кроме того, мы будем предполагать, что при функции обращаются в нуль.
Не трудно проверить, что введенные решения действительно представляют собою продольную волну, так как
Применим теперь к построенному решению принцип наложения. Мы получим решение уравнений теории упругости, имеющее вид продольной волны.
Составляющие смещения по осям координат будут при этом выражаться формулами:
где
Здесь под понимается взятый по пути, лежащему целиком в нижней полуплоскости.
Подсчитаем теперь смещения непосредственно вычисляя интегралы. Обозначая мы будем иметь внутри круга (52) следующие выражения для интересующих нас функций:
Здесь под понимается та его ветвь, которая обращается в нуль при
Точно так же, при получим:
Здесь опять под понимается его главная ветвь. Совершенно аналогично, при мы будем иметь:
Подставляя эти выражения в формулу (53) и выполняя интегрирование, которое совершается с помощью элементарных функций, мы получим окончательный результат для в виде:
где для краткости положено
Умножая первое равенство (53) на а второе на и складывая, будем иметь:
Аналогично, умножая первое равенство на а второе на и складывая, получим:
Вычисляя эти интегралы, мы получим с помощью элементарных, хотя и кропотливых выкладок:
откуда окончательно:
Мы видим таким образом, что первое фундаментальное решение для точек получается наложением частных решений (50).
Можно подобным же образом получить его и для . С этой целью в должны вместо решения (53) рассмотреть другое, обратное ему по знаку:
Это решение будет определено с помощью выбора значения при из верхней полуплоскости, причем на положительной части мнимой оси мы должны будем считать положительным.
Во внешности полукруга можно выбирать значения которые сохраняют: постоянную величину на линиях, показанных пунктиром (рис. 53).
Функцию мы будем при этом определять как взятый вдоль пути, лежащего целиком в верхней полуплоскости.
При этом для мы получим путем аналогичных выкладок формулы: