Главная > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

7. Вывод приближенной формулы для точек вблизи поверхности земли.

Наибольший интерес представляет значение ноля для точек, высота

которых над землей весьма мала по сравнению с горизонтальным расстоянием от антенны (диполя). В этом случае можно упростить выражение (58) и свести в нем интеграл в другому, зависящему только от одного параметра.

Рассмотрим интеграл, входящий в выражение (58). В нашем случае будет близко к единице; поэтому мы разбиваем интеграл на два — один от до 1 и другой от 1 до

Первый из этих интегралов равен, как нетрудно видеть, половине интеграла от до входящего в (54а), так что соответствующий член в равен Выделяя этот член и обозначая его через мы можем написать

где

и

В интеграле, входящем в (61), произведем подстановку (56 и напишем его в виде

Здесь верхний предел определяется из равенства

причем мы имеем [см. уравнение (50)]

Подставляя в (61) и пользуясь (65), получим

Так как мы считаем величины — малыми, то параметр также будет малым, причем мы будем иметь, согласно (64),

или приближенно

В выражении (66) разлагаем по степеням ( отбрасывая четвертые степени. Происходящая отсюда погрешность будет порядка

так что при обычных условиях она будет весьма мала. Интеграл в (66) напишется:

Введем теперь величину

которую назовем "численным расстоянием", и возьмем в качестве переменной интегрирования величину

Верхний предел в нашем интеграле будет тогда где

и вследствие того, что

наш интеграл напишется:

Подставим теперь (69) в (66) и заменим там множитель перед интегралом его приближенной величиной Помня соотношение (67), мы получим:

где

причем имеют значения (67) и (68). Нам остается преобразовать выражение (62) для Мы в праве считать величину большой, несмотря на то, что весьма мало, и можем поэтому подставить вместо асимптотическое выражение (8) стр. 869. Мы получим тогда:

или если мы воспольвуемся (67) и выравим х, согласно (29), черев

Преобразуем здесь выражение в показателе На основании (65) и (68) мы имеем:

откуда

Подставляя это в (72) и заменяя там перед интегралом знаменатель получим

Заметим, что вследствие соотношения

мы можем сумму выражений (70) и (74) представить в виде:

Это и есть окончательная приближенная формула, которая была получена также и Вейлем в его работе, цитированной на стр. 943. При о (когда она вполне совпадает о формулой, выведенной автором Зонмерфельдом) в

Величина [уравнение (71)] может быть легко разложена в ряд по степеням В самом деле, удовлетворяет дифференциальному уравнению

с начальным условием при Отсюда тотчас получается, путем «равнения коэффициентов

Разложение в ряд величины будет поэтому:

Для достаточно малых значений мы будем иметь:

Как мы уже отметили в конце 6, это выражение соответствует (также и в отношении множителя предельному случаю бесконечно большой проводимости земли, конец 3, случай b).

То, что здесь для палых получается предельный олучай идеального проводника, является интересный подтверждением той точки зрения, которая принималась в первых работах по беспроволочной телеграфии [например, в работах М. Абрагама (Abraham)] и согласно которой земля считалась бесконечно-проводящей и антенна отражалась от поверхности земли. Но мы теперь видим что эта точка врения допустима только при а что для больших наблюдаются отклонения, зависящие от вещества земли.

Входящая в наши формулы величина названная нами численным расстоянием, будет, вообще говоря, комплексной. Однако, как это видно из нрибл женной формулы (67),

в том весьма важном частном случае, когда мнимая часть весьма велика сравнению с вещественной частью, численное расстояние будет веще ственным.

Наше выражение (67а) для содержит своего рода закон подобия для беспроволочной телеграфии. Так как поле задается выражением (75), а у поверхности земли, где оно зависит только от (если отвлечься от несущественного множителя , то одинаковым значениям (при, быть может, весьма различных значениях ) соответствуют одинс ковая величина и одинаковый характер поля.

Все обстоятельства, увеличивающие (уменьшающие) делают хуже (лучше передачу волновых сигналов. Рассмотрим в этом отношении, во-первых, свойств почвы, ватем частоту или длину волны колебаний.

Влияние свойств почвы очень значительно. Важна не только проводимости земли , но также и ее диэлектрическая постоянная значение которое вместе с , определяет, согласно уравнению (1), значение , а следовательно согласно (67а), также и значение . О материальных постоянных различных родоь земли имеются приблизительные данные Ценнека (J. Zenneck). По ним можно вычислить, например, для расстояния вемного квадранта (что соответствует первой трансатлантической станции Ирландия-Лабрадор) и для длины волны (для старых больших станций) следующие значения (в круглых числах):

(см. скан)

Соответственно совершенно различным порядкам величины этих чисел, мы должны ожидать во всех этих случаях различное телеграфное действие и различную картину волнового процесса.

Затем рассмотрим влияние длины волны на численное расстояние, например, в случае морской воды, где можно пренебречь током смещения по

сравнению с током проводимости. Тогда, согласно (1), будет и согласно (67а):

Таким обравом, увеличение частоты (уменьшение длины волны) увеличивает в рассматриваемом случае по квадратичному закону. Если в вышеприведенном примере уменьшить длину волны с до мы увеличим с — до 3,3. Мы должны ожидать, что телеграфное действие соответственно ухудшится. Обратпо, имевшаяся первоначально тенденция переходить для больших станций к волнам все большей длины доказывает, что увеличение длины волны — вследствие уменьшения численногр расстояния — благоприятно для преодоления больших абсолютных расстояний.

Конечно, это заключение связано с предположением об однородности атмосферы и о непрерывном распространении вдоль поверхности земли. При учете же возможной неоднородности атмосферы (поверхности разрыва, отражающие волны обратно) соотношения могут измениться на обратные. Новейшие опыты с очень короткими волнами показали, что эти волны преимущественно отражаются от верхних слоев воздуха и поэтому могут, перекрыть большие расстояния. При эксперименте можно даже отделить оба рода переноса волн: прямые или "земляные" волны (ground ray) и непрямые или отраженные волны (atmospheric ray). Наши формулы относятся только к первому из этих двух родов волн и для них подтверждаются экспериментом, в особенности поскольку дело идет о зависимости от материальных постоянных земли.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru