3. Горизонтальная магнитная антенна (рамочная антенна с вертикальной плоскостью).
Возьмем первичный магнитный диполь по оси у, т. е. плоскость рамки в плоскости Мы получим таким путем соотношения, аналогичные тем, которые были в случае горизонтальной электрической антенны, рис. 113. Именно, если считать рамку прямоугольной, то горизонтальным сторонам рамки соответствует ток в горизонтальной электрической антенне и обратный ток в земле, а вертикальным — ток от земли и к земле.
Для вычисления поля будем исходить, как и в п. 1 этого параграфа, из уравнений (21), стр. 842. Если мы попытаемся взять выражение
(простой магнитный диполь по оси мы наткнемся на противоречия, аналогичные тем, которые были в начале п. 2. Поэтому обобщим предположение:
При и гармонической зависимости от времени мы получим из указанных уравнений (21):
Граничные условия требуют, чтобы составляющие (30) были непрерывны при переходе от воздуха (значок 0) к земле. Отсюда следует, если проинтегрировать по х и у.
Условия (32) и (34) содержат только ; вместе с уравнением и условиями на бесконечности и в начале координат они однозначно определяют эти функции. Все эти условия оказываются в точности такими же, как для вертикальной электрической антенны в 1. Поэтому мы возьмем из (15), § 1 выражения:
Так как здесь зависит только от а не от х и у в отдельности, мы получим, положив
Таким образом, мы имеем почти перпендикулярное к поверхности земли электрическое поле с направленным действием, как и в случае горизонтальной антенны, и почти азимутальное магнитное поле, также с направленным действием, численно равное электрическому. В самом деле, из формул (40) для мы имеем:
Из выражений для и получается, что поток энергии
пропорционален т. е. имеет изображенное на рис. 113 распределение. Если бы мы вычислили, с таким же приближением, поле для горизонтальной антенны, мы получили бы для с точностью до множителя те же формулы (39) и (40).
Более точное выражение полей для электрической и магнитной горизонтальных антенн, а также оценку эффективности их действия можно найти в Ana d. Phys. 81, 1135 (1926).