Главная > Дифференциальные и интегральные уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

3. Течение сквозь узкие трубы. Холодильник.

Если труба достаточно увка, так что в каждом сечении температуру можно считать постоянной, то внешнюю теплопроводность можно ввести в дифференциальное уравнение, так как мы это делали в гл. XIII, § 3, 5 для тонких стержней, причем снова сечение может иметь любую форму и труба может быть изогнута, так как линии тока всегда будут параллельны оси трубы и вследствие несжимаемости жидкости будет везде иметь одинаковое значение. Дифференциальное уравнение принимает вид:

где I — параметр, отсчитываемый вдоль оси трубы, окружающая температура, и для краткости положено:

где внутренний периметр, поперечное сечение трубы.

Рассмотрим в качестве примера применения этого дифференциального уравнения холодильник. Через две концентрические цилиндрические трубы текут две жидкости в одинаковом направлении. В месте входа первая жидкость (в трубе 1) имеет температуру и скорость вторая (в трубе 2) — температуру и скорость Внешняя труба теплонепроницаема, внутренняя же настолько тонкостенна, что можно пренебречь как ее толщиной, так и ее теплоемкостью и вычислять так, как если бы обе жидкости прямо скользили одна вдоль другой. Требуется определить, каким образом более холодная жидкость в "стационарном состоянии охлаждает более теплую и обратно.

Дифференциальное уравнение (24), примененное к обеим жидкостям, даст

причем должны быть выполнены граничные условия:

Исключая из уравнений определив его, например, из первого уравнения и подставив во второе, получим линейное дифференциальное уравнение четвертого порядка:

где постоянные имеют следующие значения:

Его решение гласит:

где корни алгебраического уравнения третьей степени

Так как то из трех корней этого уравнения либо все три имеют отрицательную вещественную часть, либо только один из них (который в этом случае вещественен) отрицателен.

Далее, так как по (28) коэффициенты (30) к, не все имеют одинаковый знак, то все три корня не могут иметь отрицательную вещественную часть

Отсюда и из предыдущего мы заключаем, что уравнение (30) имеет только один (и поэтому вещественный) корень с отрицательной вещественной частью Коэффициенты показательных функций в (29), у которых не имеет отрицательной вещественной части, должны исчезать вследствие условия (26), и мы иолучаем:

Исключая и, таким же способом из (25), мы снова получим (27), так что можно написать;

Однако, коэффициенты не произвольны. Подставляя в (25), получим уравнения

которые должны выполняться для любых х. Но это возможно только тогда, когда исчезают обе части уравнений в отдельности, откуда

То, что второй и третий члены последнего выражения действительно равны между собой, есть, как легко видеть, следствие того обстоятельства, что X — корень уравнения (30). Если мы нашли X и вместе с тем то из (26), (31), (32) и (33) однозначно следует:

В нагревающей трубе температура падает, а в охлаждающей растет экспоненциально, пока, наконец, не установится одинаковая температура зависящая от теплопроводностей и скоростей обеих жидкостей и от формы холодильника.

Аналогично можно рассматривать и холодильник с противотоком, в котором обе жидкости текут в противоположных направлениях.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru