Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
4. Диффракции от шара. Коллоидальные частицы.
Пусть плоская падающая волна распространяется по направлению в, причем
и пусть электрическое поде поляризовано по направлению оси х, а значит, магнитное поле поляризовано по направлению оси у. Отбросив временной множитель и учитывая уравнение (15), положим:
Этому соответствуют полярные составляющие:
Пусть на пути падающего света находится шар из произвольного вещества. Чтобы сделать более наглядными формулы для рассеянного света, вернемся к уравнению (18) стр. 841 и будем считать стоящий там вектор Герца направленным по радиусу
Тогда, вычисляя и в полярных координатах, получим:
При этом должны удовлетворять дифференциальному уравнению (19) стр. 842
Рассмотрим сначала в этом уравнении составляющие по направлениям Вследствие мы получим
Далее, радиальная составляющая выражения (25) будет
Написав здесь и разделив на получим:
Выражения (24) переходят теперь в следующие:
Однако, поле, даваемое этими выражениями, получается частного вида, так как здесь в противоречие с Мы поэтому дополним выражения для поля другим решением, в котором Такое решение дают уравнения (21) стр. 842. Считая новый вектор Герца опять радиальным вектором, мы теперь получим:
Уравнение (25), которое и теперь сохраняет силу, если в нем заменить на , определяет таким же образом, как и раньше, именно:
а уравнения (29) переходят в следующие:
Мы сначала составим потенциалы соответствующие падающей волне, для чего сравним составляющие в выражениях (28) и (30) с выражениями (22а), Последние мы напишем, пользуясь (16), следующим образом:
Тут мы приняли во внимание соотношения между первыми присоединен ными шаровыми функциями и зональными шаровыми функциями (полиномами Лежандра):
Из (31а) и (28) следует тогда:
Так как и удовлетворяет уравнению (27), вевде конечно и, по (32), пропорционально то мы возьмем для него, припоминая (6) и (9), такое выражение:
Подставив это в (32) и приравнивая коэффициенты, заключаем:
Но по уравнению (7) коэффициент при слева равен а поэтому
Аналогичное рассуждение, примененное в уравнениям (30) и ведет к следующему выражению для
причем оказывается, что как в (33). Таким образом, потенциалы и падающей волны будут:
Для того чтобы подчеркнуть, что падающая волна существует только вне шара, вдесь написано вместо k.
При получении для падающей волны мы пользовались только соста вляющими Остальные составляющие получаются с помощью
суперпозиции (наложения) величин, заданных уравнениями (28) и (30): То, полученные значения будут совпадать с (22а) и (22b), понятно само собой, если принять во внимание дифференциальные соотношения между этими составляющими. Но можно это показать и непосредственно, если воспользоваться соотношениями между шаровыми функциями.
Теперь мы можем написать решение нашей задачи. Оно составляется аддитивно из обеих величин и Функция и должна иметь вид:
В самом деле, из частных решений (9) для области внутри шара можно взять только вне шара — кроме падающей волны — только Множитель в рассеянной и в проходящей внутрь шара волне добавлен для упрощения формул и, конечно, не ограничивает общности предположения.
Для определения стоящих в выражении для и коэффициентов и служат граничные условия на поверхности шара а.
а) Непрерывность и т. е., согласно (28), непрерывность это дает
в) Непрерывность , т. е., согласно (28), непрерывность и, отсюда:
Эти уравнения определяют и Наиболее общее выражение для имеет тот же вид, что для и [в уравнениях (35а) и должно теперь стоять вместо но постоянные в граничных условиях другие, и поэтому для получаются несколько отличные значения.
Мы не будем выписывать здесь так как мы должны воздержаться от более детального обсуждения решения и отсылаем поэтому к работе Разумеется, эти формулы непосредственно применимы только к достаточно малым частицам (а X). Как раз такие частицы мы имеем в коллоидальных растворах серебра и золота. Теория приобретает особенный физический интерес, в виду возможности объяснения замечательных цветов этих растворов. Для больших частиц (капли воды, радуга) мы должны перейти к интегральным выражениям, похожим на те, которые мы будем выводить в задачах беспроволочной телеграфии (гл. ХХIII, § 4) для случая земного шара.